USULAN KOMBINASI TERBAIK FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP PENYERAPAN AIR UBIN EARTHENWARE BERGLASIR DENGAN METODE PERANCANGAN EKSPERIMEN 3k - Chan, Septia Derry Syaheri; Adianto, Hari; Susanty, Susy (REKA INTEGRA, 2014)
Makalah ini bertujuan memperbaiki tingkat mutu penyerapan air pada ubin Earthenware berglasir. Masalah yang terjadi saat ini adalah tingkat penyerapan air pada ubin yang tinggi yaitu sebesar ≤ 20%, sehingga pihak BBK ingin memperbaiki mutu pada ubin earthenware. maka dari itu dilakukanlah penenlitian secara tidak langsung dengan perancangan eksperimen faktorial. 3 faktor yang diduga memiliki pengaruh terhadap tingkat peresapan air yang signifikan yaitu faktor A (tekanan pembentukan), faktor B (temperatur pembakaran), faktor C (kehalusan bahan). Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan uji ANOVA dan Newman Keuls, setelah dilakukan uji maka didapatkan hasil yang berpengaruh signifikan terhadap tingkat penyerapan air, hasil penelitian ini menunjukan level-level faktor yang optimal yang dapat meningkatkan mutu ubin earthenware berglasir. Kata kunci: Desain Eksperimen, Faktorial, Pengendalian Kualitas/Mutu ABSTRACT The purpose of this final assignment is to fix the quality level of absorption on the glazed-red soil wall tiles. The problem is the water absorption level on tiles reaches 20%, which is so high that BBK (balai besar keramik) wants to fix the water absorption level on the glazed-red soil wall tiles. Therefore, the quality control is initialized indirectly by using the experimental planning of 3k factorial. There are 3 significant factors estimated to affect the water absorption level. They are factor A (forming pressure), factor B (combustion temperature), and factor C (material smoothness). Data processing is done by using ANOVA test and Newman Keuls test. After doing the ANOVA test, significant result is obtained, they are : forming pressure, combustion temperature, material smoothness, and the interaction between the three of them (forming pressure, combustion temperature, material smoothness). The result of research shows that the chosen factor levels can increase the quality of the glazed-red soil wall tiles. Keywords: Experimental Design, Factorial, Quality Control