MODEL SIMULASI UNTUK PERGERAKAN KENDARAAN PADA RUANG DUA DIMENSI KONTINU DENGAN PENDEKATAN PEMODELAN BERBASIS AGEN - Saputri, Tari; Nugraha, Cahyadi; Amila, Khuria (REKA INTEGRA, 2014)
Sistem yang melibatkan pergerakan kendaraan, seperti sistem lalu lintas, merupakan sistem kompleks yang melibatkan interaksi kompleks antara kendaraan, pengendara, desain jalan, dan aturan lalu lintasnya. Kompleksitas tersebut mengisyaratkan diperlukannya suatu alat analisis berupa model simulasi untuk mengevaluasi rancangan sistem tersebut. Sistem tersebut sulit untuk dimodelkan menggunakan perangkat lunak simulasi yang banyak tersedia saat ini. Makalah ini menyajikan suatu pemodelan simulasi dan kerangka pemrogramannya untuk pergerakan kendaraan pada ruang dua dimensi kontinu dengan menggunakan pendekatan pemodelan berbasis agen. Ukuran performansi sistem yang diestimasi dari model simulasi tersebut adalah rata-rata waktu tempuh aktual kendaraan-kendaraan di dalam sistem tersebut. Kata kunci: pergerakan kendaraan, model, simulasi, pemodelan berbasis agen ABSTRACT The system that involves the movement of vehicles, such as a traffic system, is a complex system that involves complex interactions among vehicles, drivers, roadway design, and traffic rules. The complexity indicates the need for an analysis tool in the form of a simulation model to evaluate the system design. Such systems are difficult to be modeled using currently available simulation softwares. This paper presents a simulation modeling and the programming framework for the movement of vehicles on a continuous two-dimensional space by using agent-based modeling approach. The system’s performance measure obtained from the simulation model is the average of vehicles’ actual travel time within the system. Keywords: vehicles movement, model, simulation, agent-based modeling