RANCANGAN SISTEM INFORMASI LAYANAN ALUMNI ITENAS BERBASIS WEB - ALFARISYI, MUHAMMAD IMAM; Rispianda, Rispianda; Amila, Khuria (REKA INTEGRA, 2014)
Seiring dengan perkembangan teknologi, internet sangat membantu dalam penyampaian informasi bagi seluruh penggunanya. Salah satu media internet yang dapat digunakan untuk menampung seluruh informasi mengenai perguruan tinggi adalah website. Pada kenyataannya masih banyak perguruan tinggi yang belum menyediakan wadah untuk fasilitas layanan alumni mengenai lowongan pekerjaan secara online, salah satunya di Institut Teknologi Nasional (Itenas) Bandung. Hal tersebut membuat alumni Itenas mengalami kesulitan dalam memperoleh informasi mengenai lowongan pekerjaan. Oleh karena itu, pada penelitian ini dirancang suatu sistem informasi berbasis website yang dapat memudahkan alumni Itenas dalam pencarian informasi mengenai lowongan kerja. Perancangan sistem informasi mengacu kepada kebutuhan-kebutuhan informasi yang diperlukan oleh pengguna, dan dimodelkan ke dalam diagram-diagram yang terdapat di dalam metode UML (Unified Modeling Language). Dengan adanya sistem ini, dapat dibuat sebuah website yang dapat menampung seluruh informasi mengenai alumni dan lowongan pekerjaan secara terpusat dengan cepat, tepat, dan akurat. Kata kunci: Sistem Informasi, Website, UML (Unified Modeling Language). ABSTRACT In the time of technology development, internet is very helpful in the delivery the information for the user. One of the internet media that can be used to accommodate all the information about college is a website. In fact not all college can facilitate the alumni about online job vacancies, one of the college is Bandung National Institute of technology (Itenas). It makes Itenas alumni have difficulties in getting information about a vacancy. Therefore, this study designed an information system based on websites to facilitate the Itenas alumni to get information about job vacancies. The design of information system refers to the needs of the information required by the user, and modeled into the diagrams contained in the method of UML (Unified Modeling Language). With this system, we can build a website that contain centralized information about alumni and job vacancies with fast, precise, and accurate. Keywords: Information System, Website, UML (Unified Modeling Language).