USULAN PERBAIKAN KUALITAS LAYANAN MENGGUNAKAN IMPORTANCE PERFORMANCE MATRIX DAN KISARAN TARIF BERDASARKAN ANALISIS ABILITY TO PAY DAN WILLINGNESS TO PAY - Ariesta, Angga; Rukmi, Hendang Setyo; Novirani, Dwi (REKA INTEGRA, 2014)
ABSTRAK Makalah ini membahas usulan perbaikan kualitas pelayanan di PT. X menggunakan importance performance matrix. Atribut kualitas pelayanan mengacu kepada 5 dimensi kualitas pelayanan Parasuraman. Atribut kualitas pelayanan tersebut dipetakan ke dalam diagram kartesius. Atribut yang diprioritaskan untuk diperbaiki kinerjanya adalah atribut yang memiliki tingkat kepentingan tinggi tetapi kepuasannya rendah. Perbaikan kualitas pelayanan yang akan dilakukan, menyebabkan bertambahnya biaya yang dikeluarkan oleh perusahaan, sehingga terjadi penyesuaian terhadap tarif yang berlaku. Perusahaan harus dapat mengetahui besar kisaran tarif yang masih dapat dijangkau pelanggan dengan analisa Ability To Pay dan Willingness To Pay. Kata kunci: kualitas pelayanan, Importance Performance Matrix, ability to pay, willingness to pay. Â  ABSTRACT This paper discusses the proposed improvement of service quality in the PT. X using importance performance matrix. Attributes of service quality refers to the five dimensions of service quality Parasuraman. Service quality attributes are mapped to the Cartesian diagram. Attributes are prioritized for improved performance is an attribute that has a high interest rate but low satisfaction. Improvement in the quality of service that will be done, will increase the costs incurred by the company, so that the adjustments to the applicable rate. Companies must be able to know a great range of rates that can still reach customers with analysis Ability and Willingness To Pay. Keywords: service quality, Importance Performance Matrix, ability to pay, willingness to pay.