Rancangan Tata Letak Fasilitas Bagian Produksi pada CV. VISA INSAN MADANI - Qoriyana, Farieza; Mustofa, Fifi Herni; Susanty, Susy (REKA INTEGRA, 2013)
Perancangan tata letak fasilitas merupakan hal penting dalam peningkatan produktivitas perusahaan. CV. VISA INSAN MADANI merupakan salah satu perusahaan garmen yang menghasilkan baju tunik dan koko di Bandung. Saat ini perusahaan ingin melakukan kontruksi pabrik pada bagian produksi tanpa melihat layout  lama. Luas lahan di lantai produksi yang tersedia saat ini belum sesuai dengan kebutuhan yang ditandai dengan terdapatnya beberapa lokasi produksi yang letaknya berjauhan dan berbeda lokasi. Untuk itu, perusahaan akan memindahkan lokasi produksi pada lahan baru yang lebih luas. Berdasarkan permasalahan yang ada, metode yang digunakan adalah menggunakan Teknik Konvesional dan algoritma Automated Layout Design Program (ALDEP) yang  berfungsi untuk menghasilkan rancangan tata letak mesin dilantai produksi yang dapat meminimumkan total ongkos material handling di CV.VISA INSAN MADANI serta pola aliran produksi dapat berjalan dengan lancar. Kata Kunci : Perancangan tata letak produksi, teknik konvensional, ALDEP ABSTRACT Designing the layout of the facility is important for increasing the productivity of the company. CV. VISA INSAN MADANI is one of the companies that produce garment tunic and koko in Bandung. Currently, the company wants to do construction in the production without seeing the old layout. In the area of ​​land available on the production floor currently not in accordance with the requirements indicated by the presence of several production sites are located far apart and different locations. Therefore, the company will change the area of production to a large area. Based on existing problems, the method used is using Conventional Techniques and Automated algorithms Layout Design Program (ALDEP) whose function is to generate the design layout of the production floor machines to minimize the total material handling costs in CV. VISA INSAN MADANI and production flow patterns can be run smoothly. Keywords: design layout production, conventional techniques, ALDEP