Usulan Level Faktor Variasi Bahan untuk Mencapai Kuat Tekan Beton 50 Mpa denganMetode Perancangan Eksperimen - Wahid, Kyagus Abdul; Adianto, Hari; Rispianda, Rispianda (REKA INTEGRA, 2013)
Perkembangan kualitas beton di Indonesia terbilang cukup inovatif dari segi bahan tambahnya.Salah satu bahan tambah tersebut yaitu abu sekam padi yang sedang dikembangkan di PU LITBANG.Namun saat ini PU LITBANG belum mempunyai variasi bahan yang tepat terkait menggunakan bahan abu sekam padi untuk pembuatan beton.Penelitian ini dilakukan untuk menentukan variasi bahan yang tepat dalam mencapai kuat tekan beton 50 Mpa. Disisi lain, pertimbangan harga juga menjadi tujuan utama sehingga perlu adanya perhitungan harga setiap variasi bahan beton. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode perancangan eksperimen. Tahapan dalam metode ini adalah menentukan factor terkendali, menentukan level factor terkendali, pelaksanaan eksperimen, uji ANOVA, melakukan uji newman keuls dan uji scheffe.Berdasarkan analisis perhitungan metode perancangan eksperimen dan harga variasi bahan didapatkan hasil beton terbaik adalah komposisi abu sekam padi 10% terhadap semen dan superplasticizer 2% terhadap semen dengan harga Rp 800.000/m3. Kata kunci: Pelaksanaan eksperimen, uji ANOVA, uji setelah eksperimen, perhitungan harga.Â ABSTRACT Development of the quality of the concrete in Indonesia is quite innovative in terms of added material. One of the added materials is rice husk ash which is being developed in R & D Works. However, the current PU LITBANG not have the right materials related variations using rice husk ash material for the manufacture of concrete.This research was conducted to determine the variation of the right material to achieve 50 MPa compressive strength of concrete. On the other hand, the price is also a consideration that needs to be the main purpose of calculation of the price of each variety of concrete materials. The method used in this research is the design of experiments. Stages in this method is to determine the control factor, factor determining the level of control, implementation of experiments, ANOVA, Newman Keuls test and Scheffe test. Based on the analysis of experimental design methods of calculation and price variations of the best concrete results obtained material is a composition of 10% rice husk ash to the cement and superplasticizer cement by 2% to Rp 800.000/m3. Keywords: making experiments, ANOVA test, test after experiment, Calculation of price