MODEL SIMULASI UNTUK SISTEM LALU LINTAS KENDARAAN PADA RUANG DUA DIMENSI KONTINU DENGAN PEMODELAN BERBASIS AGEN DAN BERORIENTASI OBJEK - Islami, Muhammad Hafiz; Nugraha, Cahyadi; Fitria, Lisye (REKA INTEGRA, 2015)
Rancangan sistem lalu lintas yang kurang baik dapat menyebabkan antrean kendaraan pada jalan raya. Pemecahan masalah antrean kendaraan tersebut tidak dapat dipecahkan hanya dengan menggunakan metode teori antrean karena antrean kendaraan yang terjadi pada jalan raya bukan berupa antrean yang dilakukan pada sebuah server. Hal tersebut menandakan sistem yang dikaji merupakan sistem yang kompleks. Kompleksitas permasalahan dalam memodelkan sistem mengisyaratkan dibutuhkannya model simulasi. Makalah ini menyajikan model simulasi mengenai sistem lalu lintas kendaraan dengan menggunakan model simulasi berbasis agen dan berorientasi objek. Kendaraan yang dimodelkan dapat memprediksikan langkah pergerakan kendaraan lain yang lintasannya berpotongan dengan kendaraan tersebut. Kata kunci: sistem lalu lintas, model, simulasi, pemodelan berbasis agen, berorientasi objek ABSTRACT An unproperly-designed traffic system can cause the queue of vehicles on the highway. To solve the queuing problem of vehicles can not be done simply by using the queueing theory because the line of vehicles that occurred on the road is not a line that is done on a server. This indicates that the system studied is a complex system. The complexity of the problems in the system modeling suggests the need for simulation models. This paper presents a simulation model of the vehicular traffic system by using agent-based and object-oriented simulation model. The model of a particular vehicle can predict the movement of other vehicles that may intersect with the vehicle in its trajectory. Keywords: traffic systems, model, simulation, agent-based modeling, object-oriented