MODEL OPTIMISASI LOT PRODUKSI PADA SISTEM PRODUKSI YANG MENGALAMI TERDETERIORASI DENGAN MEMPERTIMBANGKAN INSPEKSI SAMPLING UNTUK MEMINIMUMKAN TOTAL BIAYA - Nishfi, Fadhli; Prassetiyo, Hendro; Desrianty, Arie (REKA INTEGRA, 2014)
Penelitian ini membahas mengenai model penentuan ukuran pemesanan yang optimal seperti metode Economic Production Quantity (EPQ). Model EPQ mengasumsikan bahwa seluruh pesanan item selalu diterima menjadi persediaan. Sistem produksi tidak pernah mengalami kegagalan dan akan menghasilkan produk baik. Pada kenyataannya proses produksi juga mengalami kegagalan sehingga produk tidak sempurna. Sistem produksiÂ  yang tidak sempurna dapat terjadi karena kegagalan mesin seperti deteriorasi dan kesalahan inspeksi/pemeriksaan. Sistem produksi yang terdeteriorasi akan bergeser dari status in-control menjadi out-of-control sehingga menghasilkan produk cacat. Produk akan mengalami proses inspeksi secara sampling dan sensus. Selain itu, produk cacat akan mengalami proses rework. Pada penelitian ini dilakukan pengembangan model optimisasi lot produksi pada sistem produksi yang terdeteriorasi yang mempertimbangkan kesalahan pemeriksaan dengan kriteria minimisasi total biaya yang terdiri atas biaya set-up, biaya produksi, biaya kegagalan internal, dan biaya penalti. Kata Kunci: deteriorasi, rework, in-control, out-of control, produk cacat ABSTRACT The model of determining the optimal ordering size as the Economic Production Quantity (EPQ). EPQ models assume that all items are always accepted orders into inventory. Production systems have never experienced a failure and will result in better products. In fact the process of production also experienced a failure that is not perfect. Imperfect production system can occur due to engine failure such as deterioration and fault inspection / examination. Terdetoriorasi production system will shift from in-control status became out-of-control resulting in a defective product. Product will undergo a process of sampling and inspection census. In addition, the defective products will experience the rework process. In this research, the development of optimization models on the production lot terdetoriorasi production system that takes into account the error checking with the total cost minimization criterion consisting of the set-up costs, production costs, internal failure costs, and penalty costs. Keywords:deterioration, rework, in-control, out-of-control, defective products