RANCANGAN SISTEM PERSEDIAAN BAHAN BAKU KERTAS MENGGUNAKAN METODE SINGLE ITEM SINGLE SUPPLIER DAN MULTI ITEM SINGLE SUPPLIER DI CV. DWIMUHARAM PUTRA - Maisarah, Dini; Prassetiyo, Hendro; Rispianda, Rispianda (REKA INTEGRA, 2015)
CV. Dwimuhharam Putra adalah sebuah perusahaan yang bergerak dibidang manufaktur yaitu percetakan buku, formulir kerja, sticker, dan lain-lain. Perusahaan melakukan pemesanan bahan baku pada supplier dilakukan secara terpisah baik satu jenis bahan baku atau beberapa jenis bahan baku yang dipesan dan masih berdasarkan intuisi. Hal tersebut mengakibatkan tingginya ongkos pesan dan kelebihan serta kekurangan ketersediaan bahan baku. Metode yang digunakan dalam permasalahan ini yaitu metode single item single supplier dan multi item single supplier dengan menggunakan model Q probabilistik dan model joint replenishment. Hasil rancangan dengan menggunakan metode dan model tersebut lebih baik dari sistem perusahaan saat ini yang dapat memberikan waktu dan jumlah pemesanan yang optimal sehingga ongkos persediaan lebih murah dan efisien. Â  Kata kunci : persediaan bahan baku, model Q probabilistik, model joint replenishment ABSTRACT CV. Dwimuhharam Putra is a company engaged in manufacturing such as printing books, employment form, sticker, and others. Company ordered raw materials on suppliers is carried out separately either one type of raw material or some kinds of raw materials ordered and still based on intuition. This resulted in high cost of the message and the advantages and disadvantages of raw material availability. The method used in this issue is the method of single items and multi- item single supplier using probabilistic models Q and joint replenishment models. The design by using the method and the model is better than the current enterprise system that can provide the time and the optimal number of reservations so that the cost of supplies more cheaply and efficiently.Â  Keywords: supply of raw materials, Q probabilistic model, joint replenishment model