USULAN PENINGKATAN PRESTASI AKADEMIK BERDASARKAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA - Utami, Nadya Putri; Arijanto, Sugih; Desrianty, Arie (REKA INTEGRA, 2014)
Setiap perguruan tinggi ingin memiliki lulusan dengan IPK minimal 3. Untuk itu perlu dilakukan peningkatan prestasi akademik. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi prestasi akademik, diantaranya faktor pada saat SMA dan pada saat sebelum perkuliahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor mana yang paling mempengaruhi prestasi akademik sehingga dapat memberikan usulan peningkatan prestasi akademik. Untuk mengetahui faktor mana yang paling mempengaruhi prestasi akademik digunakan metode model persamaan structural. Model persamaan struktural adalah teknik analisis multivariat yang bertujuan untuk mempelajari hubungan struktural yang diekspresikan oleh seperangkat persamaan yang serupa dengan persamaan regresi berganda. Kata Kunci: prestasi akademik, model persamaan struktural, faktor yang mempengaruhi prestasi akademik ABSTRACT Every college wants to have graduates with a GPA at least 3. So it is necessary to improve the academic achievement. There are several factors that affect academic achievement among factors at the time of senior high school and before pre university. This study aims to determine which factors most affect academic performance so increase academic achievement. The method that used to determine which factors most influence is structural equation modeling. structural equation modeling is a multivariate analysis technique that aims to study the structural relationship that are expressed to a set of equations similar to the multiple regression equation. Keyword: academic achievement, structural equational modeling, factors that affect academic achievment