STRATEGI MEMINIMASI STRES KERJA OPERATOR BERDASARKAN FAKTOR PEMICU STRES KERJA PADA PT AGRONESIA INKABA - Ilham, Fajri; Yuniar, Yuniar; Irianti, Lauditta (REKA INTEGRA, 2015)
Pada dunia industri operator merupakan sumber daya manusia yang berperan penting dalam proses produksi. Tuntutan dan beban pekerjaan yang tidak sesuai dengan kapasitas dan kemampuan operator, dapat menyebabkan terjadinya stres kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor pemicu terjadinya stres kerja pada operator PT Agronesia Inkaba. Metode pengukuran yang digunakan dalam proses identifikasi faktor pemicu stres kerja adalah menggunakan alat ukur berupa kuesioner NIOSH. Berdasarkan hasil pengukuran kuesioner, dapat diketahui faktor-faktor dominan pemicu terjadinya stres kerja operator serta menghasilkan informasi-informasi yang dapat dijadikan landasan usulan untuk meminimasi terjadinya stres kerja. Kata kunci: Stres Kerja, Operator, Kuesioner NIOSH Â  ABSTRACT Operator is important human resources in the production process at industrial world. Demands and workload that is inappropriate with the capacity and ability of the operators, may result in job stress. This study aims to determine the factors triggering the occurrence of work stress of the operator PT Agronesia Inkaba. Measurement method used in the identification process of work stress trigger factors is using a measuring questionnaire NIOSH. Based on the measurement results of the questionnaire, it can be seen dominant factors that triggering the stress of the operator and can produce information that can be used as the foundation of the proposal to minimize the occurrence of occupational stress. Keywords: Job stress, Operator, NIOSH Questionnaire