Usulan Perbaikan Kualitas Menggunakan Metode Six Sigma dengan Mengurangi Jumlah Cacat Produk Sandal Pinewood Eiger S100 Velocity Pada CV. Cat Style - KHAIRANI, ASMARA; Harsono, Ambar; LIANSARI, GITA PERMATA (REKA INTEGRA, 2014)
Pada saat ini, perkembangan industri semakin pesat dan mengakibatkan terjadinya pasar bebas, sehingga perusahaan saling bersaing untuk mencari keuntungan dan konsumen. CV. Cat Style adalah perusahaan produsen sandal yang melakukan sub kontrak dengan PT. Eigerindo. Penyebab ketidakpuasan konsumen adalah banyaknya jumlah cacat dengan jenis missing label pada produk sandal S100 Velocity. Oleh karena itu perlu dilakukan peninjauan terhadap kinerja proses pada CV.Cat Style. Perbaikan kualitas dapat diselesaikan dengan metode Six Sigma melalui tahap Define-Measure-Analyze-Improve-Control. Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh sigma level sebesar 2,889Ïƒ. Setelah dilakukan implementasi perbaikan, didapatkan sigma level 3,705Ïƒ. Dengan meningkatnya nilai sigma, dapat dikatakan bahwa terjadi peningkatan performansi perusahaan. Kata kunci: Perbaikan Kualitas, Six Sigma, Jumlah Cacat, Manufaktur, DMAIC Â  ABSTRACT Nowadays, industry development is growing so fast and resulting free market, certainly lead to companies competition to get high profits and the right consumer markets. CV.Cat Style produces sandals and has a sub contract relationship with PT.Eigerindo. Dissatisfaction on costumers is because of missing label defect on sandal S100 Velocity. Therefore, it is necessary to review the performance process in CV.Cat Style. The quality improvement could be solved by the method of Six Sigma through Define-Measure-Analyze-Improve-Control. Based on data, the result of sigma level is 2,889Ïƒ. After the implementation of improvements in some processes, obtained sigma level of 3.705Ïƒ. it means a performance increasing of the company. Keywords: Quality Improvement, Six Sigma, Amount Of Defect, Manufacture, DMAIC