USULAN PENINGKATAN KUALITAS KOMPONEN PRODUK Y DENGAN MENGGUNAKAN METODE FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS (FMEA) (Studi Kasus di PT. X) - Kurniawan, Ade; Yuniar, Yuniar; Helianty, Yanti (REKA INTEGRA, 2015)
PT. X adalah salah satu perusahaan BUMN milik pemerintah yang bergerak pada bidang pembuatan alat transportasi untuk keperluan pemerintah. Salah satu masalah yang terjadi adalah kualitas komponen cacat. Perusahaan telah melakukan perbaikan tetapi perbaikan tersebut belum mampu mencapai standar cacat sebesar 1% pada setiap komponen pertahunnya. Metode failure mode and effect analysis (FMEA) adalah salah satu metode yang dapat mendeteksi masalah terjadinya cacat berdasarkan tingkat keparahan, probabilitas cacat dan sistem deteksi pengendalian perusahaan. Dari metode ini hasil yang diberikan adalah nilai Risk Priority Number berdasarkan penyebab cacat yang potensial. Nilai RPN berguna untuk mengetahui tingkat prioritas penyebab masalah. Dari nilai RPN dilakukan suatu usulan perbaikan untuk memberikan tindakan yang tepat agar dapat mengatasi masalah yang terjadi. Beberapa usulan perbaikan dilakukan berdasarkan sistem penjadwalan perawatan mesin di perusahaan dan tinjauan langsung ke lapangan. Kata kunci: Failure Mode And Effect Analysis, Risk Priority Numberpenyebab potensial dan Perawatan mesin ABSTRACT PT. X is one of the government-owned state-owned company engaged in the manufacture of transport equipment for governmental purposes. One problem that occurs is the quality of defective components. The Company has made improvements, but these improvements have not been able to achieve defect standard of 1% on each component annually. Methods failure mode and effect analysis (FMEA) is one method that can detect the problem of disability based on the severity, the probability of defect detection system and control of the company. This method results given are Risk Priority Number value based on the cause potential defects. RPN values ​​are useful to determine the priority level causes problems. Of the value of the RPN performed a proposed improvement to provide the appropriate measures in order to overcome the problems that occur. Some proposed improvements were made based on engine maintenance scheduling system in the company and review directly to the field. Keywords: Failure Mode And Effect Analysis, Risk Priority Number, Potencial cause and maintenance machine.