ANALISIS KELAYAKAN USAHA PRODUKSI PAVING BLOCK DARI BAHAN LIMBAH FLY ASH BATUBARA - Asra, Dwi Ayu Sartika; Bakar, Abu; Novirani, Dwi (REKA INTEGRA, 2015)
Peningkatan usaha pembangunan perumahan berdampak pada kebutuhan paving block terutama dengan menggunakan bahan limbah fly ash batubara. Peluangnya saat ini cukup terbuka dikarenakan paving block yang terbuat dari limbah fly ash jika dilihat dari bahan bakunya, lebih ekonomis dan dapat mengurangi polusi udara. Analisis kelayakan usaha terdapat 5 aspek berupa aspek pasar, aspek teknis, aspek manajemen sumber daya manusia, aspek legal dan lingkungan, serta aspek finansial kemudian analisis sensitivitas. Hasil kelayakan yang telah dianalisis dinyatakan layak untuk didirikan, dimana hasilnya senilai Payback Period 3 tahun 12 bulan, Net Present Value Rp. 14.511.926, dan Internal Rate of Return 11,17%. Â  Kata Kunci: Analisis Kelayakan Usaha, Analisis Sensitivitas, Paving Block ABSTRACT The increase in business development of housing an impact on needs of paving blocks especially with using waste coal of fly ash. The opportunity is currently quite open because of the paving blocks made from waste fly ash if seen from the feedstocks, more economical and can reduce air pollution. An analysis of the feasibility of business there are five aspects such as market aspect, the technical aspect, management of human resources aspect, legal and the environment aspect, and financial aspect. The results of the feasibility analysis that has been analyzed declared unfit for established, where the results of payback period 3 years 12 months, net present value of Rp. 14.511.926, and an internal rate of return 11.17%. Keywords: Feasibility Analysis, Sensitivity Analysis, Paving Block