Penentuan Jumlah Pemesanan Optimal Bahan Baku Kain Dengan Kendala Anggaran - BUDIAWATI, SILMA; Prassetiyo, Hendro; Rispianda, Rispianda (REKA INTEGRA, 2014)
Persediaan bahan baku merupakan faktor yang berpengaruh dalam penanaman modal perusahaan, sehingga diperlukan pengelolaan yang optimal agar persediaan bahan baku menjadi efektif dan efisien. PT. X adalah perusahaan garment yang memproduksi baju muslim. Permintaan konsumen yang bersifat probabilistik dan keterbatasan anggaran menyulitkan perusahaan dalam menentukan jumlah persediaan optimum. Model persediaan multi item dengan kendala anggaran dapat digunakan pada PT. X, model yang dipilih adalah Model Q. Model ini dapat menentukan jumlah pesanan yang optimal berdasarkan anggaran yang sudah ditetapkan perusahaan. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan baku kritis dengan menggunakan metode ABC adalah kelas A yaitu katun, kpc, dan ksm, dengan jumlah pemesanan optimal untuk masing-masing item kelas A adalah 3253,02 yard, 3151,37 yard, dan 2902,12 yard. Kata kunci: Persediaan bahan baku, jumlah pemesanan optimal, Model Q dengan kendala anggaran Abstract Raw material inventory is a factor that in influence the company in investment, so that the best management is needed in order make raw material inventory to be effective and efficient. PT. X, a garment company, manufactures moslem clothes. The probabilistic demand of consumer and the limited budget of company are difficult for company to determine the optimum amount of inventory. Multi item inventory model with limited can be be used on a PT. X, the chosen model is a Model Q. The model can determine the optimal order quantities based on the budget that has been set by the company. The result showed that the critical raw materials by using the ABC method of class A is cotton, kfc, and ksm. The optimal order quantity for each item in class A is 3253,02 yards, 3151,37 yards, and 2902,12 yards. Keywords: Inventory of raw materials, the optimum order quantity, Model Q with limitied budget