ANALISIS TINGKAT STRES DAN PERFORMANSI MASINIS DAERAH OPERASI II BANDUNG - Ariyanto, Arif; Wahyuning, Caecilia Sri; Desrianty, Arie (REKA INTEGRA, 2015)
Masinis sebagai orang yang bertugas dalam mengoperasikan kereta api serta sebagai pemimpin perjalanan kereta api memiliki tanggung jawab yang besar. Tuntutan pekerjaan yang besar maka akan menimbulkan stres dan akan berdampak pada performansi masinis. Dalam penelitian ini akan dibahas apakah tugas masinis dapat memicu stres dan mempengaruhi performansi masinis. Penelitian dilakukan selama lima kali dinasan berturut-turut pada setiap tingkatan masinis. Tingkat stres masinis diukur berdasarkan aktivitas amilase dalam air liur menggunakan alat Cocoro Meter, dan performansi masinis diukur berdasarkan tingkat kecepatan reaksi masinis. Sedangkan berkaitan dengan faktor pemicu stres di luar dinasan masinis, pengukuran dilakukan secara subjektif menggunakan NIOSH General Job Stress Questionnaire. Hasil dari penelitian ini, stres dapat mempengaruhi performansi namun performansi yang dipengaruhi stres dapat membaik atau memburuk, kemudian terdapat persamaan dan perbedaan faktor pemicu stres pada setiap tingkatan masinis. Kata kunci: Masinis, stres, performansi ABSTRACT Machinist as a person in charge of the train and operate as the leader of rail travel have a great responsibility. Great job demands will cause stress and will have an impact on performance machinist. This study discusses wheter the task machinist can trigger stress and affect the performance of the driver. Research conducted over the course of five consecutive times at each level machinist. Stress level machinist measured by salivary amylase activity using the cocoro meter tool, and machinist performance is measured based on the level machinist reaction time speed. Whereas with regard to the triggers of stress factors outside railroad machinist work, measurements are made subjectively using the NIOSH General Job Stress Questionnaire. The results of this study, stress can affect performance, but performance can be influenced stress better or worse, then there are similarities and differences in the factors triggering stress at every level machinist. Keywords: Machinist, stress, performance