Analisis Kelayakan Usaha Peternakan Ayam Buras Di Kota Bandung - FITRIANI, AYU; Bakar, Abu; Saleh, Alex (REKA INTEGRA, 2014)
Permintaan ayam buras di Kota Bandung yang terus meningkat membuat Dinas Ketahanan Pangan Kota Bandung harus memasok ayam buras dari luar Kota Bandung, hal ini menyebabkan tingginya harga ayam buras di Kota Bandung. Melihat dari kurangnya pasokan ayam buras dari dalam Kota Bandung, menyebabkan perlunya Dinas Ketahanan Pangan mensosialisasikan kelayakan usaha peternakan ayam buras di Kota Bandung kepada masyarakat yang berminat mendirikan usaha di bidang pangan. Tujuan penelitian adalah analisis kelayakan usaha dilakukan analisis aspek pasar, aspek teknis, aspek legal dan lingkungan, aspek sumber daya manusia, dan aspek finansial untuk meminimalisir risiko usaha berdasarkan keterbatasan pemilik usaha. Hasil analisis menyimpulkan bahwa usaha tersebut layak untuk didirikan. Dengan target penjualan sebanyak 9.232 ekor/tahun, Payback Period (PP) selama 2 tahun 2 bulan, Net Present Value (NPV) sebesar Rp. 79.550.592,-, dan Interest Rate of Return (IRR) sebesar 27,23%. Kata kunci: ayam buras, pasokan domestik, analisis kelayakan usaha ABSTRACT Increase in demand for local chicken causing dependency on local chickens supply from outside the city, it makes the price of local chicken in the city is increasing. From the lack of domestic supply for local chickens, Dinas Ketahanan Pangan should be socialized about the feasibility of local chicken farms in bandung to people who want to start a business in the food sector. The aimed this research is the feasibility analysis for this business in bandung, include analysis about the market, technical, legal and environmental, human resource, and financial aspects.The research concludes that the investment of this business is feasible to be implemented. With an average sales target of 9.232 chicken per year will obtain a payback period in 2 years and 2 months, and the net present value of rp 79.550.592,-, which get an interest rate of return of 27,23%. Key Words : local chicken, domestic supply, businnes study analisis