PENGURANGAN JUMLAH PRODUK CACAT KUE KERING NASTAR KEJU DI PT. BONLI CIPTA SEJAHTERA MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA - Karenza, Ghea Manda; Adianto, Hari; Liansari, Gita Permata (REKA INTEGRA, 2016)
Kualitas merupakan salah satu hal yang sangat penting bagi suatu produk. Penelitian ini dilakukan untuk dapat mengurangi jumlah cacat yang dihasilkan oleh perusahaan. Metode Six Sigma adalah metode yang dapat mengurangi kecacatan dalam produksi. Tahapan yang digunakan dalam Six Sigma adalah dari tahapan define, measure, analyze, improve, dan control. Dengan menerapkan kedisiplinan, tanggung jawab, kerapihan, dan kebersihan, maka dapat menimbulkan kenyamanan terhadap pemangku kepentingan dalam suatu perusahaan, sehingga dapat mengurangi kesalahan dalam produksi yang dapat mengakibatkan kecacatan produk. PT. Bonli Cipta Sejahtera memiliki masalah terhadap kecacatan produk dalam memproduksi kue kering nastar keju, dalam hal ini, ditemukan 3 jenis cacat yang dihasilkan, yaitu cacat gosong, cacat bubuk, dan cacat tekstur. Penggunaan metode Six Sigma merupakan solusi yang baik dalam memperbaiki dan meningkatkan kualitas produk. Kata Kunci : Six Sigma DMAIC, DPMO, Sigma level ABSTRACT Quality is one thing that is very important for a product. This research was conducted in order to reduce the number of defects produced by the company. Six Sigma method is a method that can reduce disability in production. Stages used in Six Sigma is of phases define, measure, analyze, improve and control. To apply discipline, responsibility, tidiness and cleanliness, it can lead to the comfort of the stakeholders in a company, so as to reduce errors in production can lead to product defects. PT. Bonli Cipta Sejahtera had problems against product defects in producing nastar cookies, in this case, found three types of defects generated, the charred defects, defects powder and texture defects. The use of Six Sigma method is a good solution to improve and enhance product quality. Keywords: Six Sigma DMAIC, DPMO, Sigma level