PENENTUAN RUTE DISTRIBUSI PRODUK OBAT MENGGUNAKAN METODE SEQUENTIAL INSERTION DAN CLARKE & WRIGHT SAVINGS (STUDI KASUS DI PT X BANDUNG) - ROHANDI, SATRIA MEGANTARA; Imran, Arif; Prassetiyo, Hendro (REKA INTEGRA, 2014)
PT X merupakan perusahaan distributor farmasi di Kota Bandung. Permasalahan yang diteliti yaitu penentuan rute distribusi produk obat dari distributor kepada pelanggan. Sering terjadi keterlambatan pada saat pendistribusian produk dan terdapat beberapa pelanggan tidak terlayani dalam waktu seminggu pendistribusian. Pendistribusian dilakukan berdasarkan pengalaman atau intuisi supir perusahaan yang mengakibatkan rute pendistribusian kurang efektif dan efisien. Masalah ini akan diselesaikan dengan metode Sequential Insertion dan Clarke & Wright Savings dengan harapan dapat meminimasi waktu pendistribusian produk obat kepada pelanggan. Cara kerja metode Sequential Insertion dan Clarke & Wright Savings adalah pemilihan lokasi pelanggan berdasarkan waktu total tersingkat saat pendistribusian dan penentuan pelanggan berdasarkan nilai penghematan waktu terbesar sehingga dihasilkan rute pendistribusian yang efektif dan efisien. Kata kunci: Vehicle Routing Problem, Sequential Insertion, Clarke & Wright Savings Abstract PT X is a distributor of pharmaceutical companies in Bandung. It has problem in determining the optimal route of medical products distribution, from distributor to customer. Delays often occur during the distribution of products and there are some customers are not served within a week of distribution. The route used to be done is based on experience and intuition of the driver which is why it is less effective and efficient. This problem will be solved by two methods, the Sequential Insertion and the Clarke and Wright Savings. Both methods selecting the customer site based on the shortest total time and selecting customers based on the value of time savings that generated the most effective and efficient distribution. Keywords: Vehicle Routing Problem, Sequential Insertion, Clarke & Wright Savings