USULAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERTUMBUHAN BOBOT AYAM BROILER MENGGUNAKAN METODE TAGUCHI - Nugraha, Eri; Adianto, Hari; Irianti, Lauditta (REKA INTEGRA, 2015)
Bidang usaha peternakan mengalami pertumbuhan yang sangat pesat, salah satunya ayam broiler yang dipelihara oleh perusahaan CV. Putra Sejahtera. Ayam broiler merupakan ayam dengan tingkat peminat yang sangat tinggi, dikarenakan ayam broiler memiliki harga yang paling murah dibandingkan dengan jenis ayam yang lain. Dalam beternak ayam broiler, perusahaan peternak harus bisa menguasai ilmu seperti: penggunaan bibit, penggunaan makanan, melakukan tata laksana dengan baik, pencegahan dan pemberantasan penyakit, serta pemasaran. Saat ini perusahaan belum mencapai bobot optimal dalam pemeliharaan ayam broiler. Pertumbuhan bobot ayam broiler yang kurang optimal dapat membuat perusahaan tidak mendapatkan keuntungan yang optimal. Oleh karena itu, diperlukan analisis untuk mengetahui faktor, level faktor dan kombinasi faktor yang mempengaruhi pertumbuhan bobot ayam broiler. Metode yang digunakan adalah metode Taguchi. Â  Kata kunci: Ayam Broiler, faktor, level faktor, Taguchi Â  ABSTRACT In the rapid growth field of farm, Broiler type is the best one, run by CV. Putra Sejahtera Corporation. Broiler is a chicken with a very high level of interest in, because broilers have the most affordable price compared with many types of chicken. In raising broiler breeder companies should be able to master skill such as: the use of seeds, the use of food, do good governance, prevention and eradication of the disease, as well as marketing. Currently the company itself havenâ€™t achieve the optimal weight breeding. The growth itself are less optimal can make the company does not get optimum benefit. Therefore, analysis is needed to identify factors, level factors, and combinations of factors affecting the growth of broiler chickens. The method used is â€œThe Taguchiâ€. Keywords : Broiler Chickens, factor, factor levels, Taguchi