IMPLEMENTASI METODE SIX SIGMA PADA PT SURYA MILINIA ABADI (SMA) DI NGORO INDUSTRI MOJOKERTO - Hermawan, Susanti (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
Pengendalian kualitas merupakan salah satu aktivitas yang harusdilakukan oleh perusahaan didalam menjaga kualitas dari produk yangdihasilkan. Banyaknya produk cacat yang dihasilkan oleh perusahaanmenunjukkan bahwa proses produksi yang dilakukan perusahaan tidak baik.Pada penelitian ini terfokus pada produk lens for wash door yangdiproduksi oleh PT Surya Milinia Abadi yang mengalami masalah padapengendalian kualitas yang disebabkan oleh adanya kecacatan yangmelebihi batas toleransi yaitu sebesar 5%.Untuk dapat melakukan penelitian ini maka digunakan metode six sigmadan tools of quality yang terdiri dari histogram, check sheet, DPMO,diagram pareto, diagram ishikawa, metode 5W +1H.Berdasarkan penelitian yang dilakukan maka didapatkan bahwa penyebabkecacatan yang produk Lens for wash door berasal dari man, material, danmachine yang idapatkan dengan analis diagram ishikawa. Metodeimprovement yang digunakan adalah 5W+1H. diberikan rekomendasiberupa pengendalian kualitas secara periodik, menambahi daftar checksheet, form kegiatan harian untuk perawatan mesin, dan form untukpemeriksaaan material. Perusahaan melakukan implementasi perbaikanselama empat hari dengan menggunakan form kegiatan harian untukperawatan mesin dan mendapat peningkatan nilai sigma sebesar 2.99.