Perbaikan Kualitas Benang 20S Dengan Menggunakan Penerapan Metode Six Sigma-DMAIC Di PT. Supratex - NURULLAH, AMALIA; Fitria, Lisye; Adianto, Hari (REKA INTEGRA, 2014)
Permasalahan yang sedang dihadapi oleh PT..SUPRATEX adalah masalah kualitas pada benang jenis 20S. Perusahaan saat tidak menggunakan metode tertentu untuk memperbaiki kualitas benang 20S. Oleh karena itu penelitian ini menggunakan metode six sigma dengan tahapan DMAIC untuk memberikan perbaikan pada PT. SUPRATEX. Hasil dari penelitian ini menunjukan adanya perubahan nilai sigma sebesar 0,185, perubahan DPMO sebesar 15742,926 dan perubahan COPQ sebesar 30%. Perubahan angka pada penelitian ini menunjukan tahapan DMAIC mampu memberikan usulan yang lebih baik dalam perbaikan kualitas benang 20S. Kata Kunci:Perbaikan Kualitas, Six Sigma, DMAIC ABSTRACT The problem currently faced by PT.. SUPRATEX is aÂ  quality problem on cones typed 20S. The company currently is not using a certain method to improve the quality of cones typed 20S. Because of it, this research using six sigma methods with DMAIC stage to give improvement on PT.. SUPRATEX. The result of this research shows the change in sigma value to 0,185, the change in DPMO to 15742,926 and the change of COPQ to 30 %. The change of value on this research showed that DMAIC stage is able to provide better performance in quality improvements of cones typed 20S. Keywords: Quality Control, Six Sigma , DMAIC