USULAN KOMBINASI FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH SECARA SIGNIFIKAN TERHADAP KUAT TEKAN BATA EKSPOSE DENGAN METODE PERANCANGAN EKSPERIMEN - Priyadi, Imam Cahyo; Adianto, Hari; Herni, Fifi (REKA INTEGRA, 2014)
Kualitas bata ekspose saat ini berada pada kelas II (rata-rata kuat tekan = 267,025 kg/cm2) berarti produk belum mencapai kualitas optimal kelas I (kuat tekan ≥ 360 kg/cm2). Balai Besar Keramik melakuakan perancangan eksperimen menggunakan desain full factorial dan split split plot untuk meningkatkan kualitas produk bata ekspose menjadi kelas I. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa faktor A (komposisi bahan), faktor B (kehalusan bahan), faktor C (temperatur pembakaran), interaksi faktor AB, dan interaksi faktor AC berpengaruh secara signifikan terhadap kuat tekan. Kombinasi faktor A level 2 (95% : 5%), faktor B level 2 (40 mesh ; 35 mesh), dan faktor C level 2 (11500c) meningkatkan kualitas kuat tekan bata ekspose menjadi kelas I (rata-rata kuat tekan = 372,111 kg/cm2). Kata kunci:Perancangan Eksperiman, Full Factorial, Split Split Plot ABSTRACT The quality of exposed brick are currently in the second grade (average compressive strength = 267.025 kg/ cm2) means a product has not yet reached optimal quality class I (≥ compressive strength of 360 kg/ cm2). Center for Ceramic perform design of experiments using a full factorial design and split-split plot to improve the quality of the products exposed brick into class I. The results of the study showed that the factor A (composition), factor B (fineness of materials), factor C (temperature combustion), factor interactions AB, and AC interaction factors significantly affect the compressive strength. The combination of factor A level 2 (95% : 5%), factor B level 2 (40 mesh ; 35 mesh), and C level factor 2 (11500C) enhancing the quality of the compressive strength of exposed brick into class I (the average compressive strength = 372.111 kg/ cm2). Keywords: Design of Experiments, Full Factorial, Split Plot Split