Usulan Perbaikan Rute Distribusi Menggunakan Metode Clarke Wright Savings Algorithm (Studi Kasus : PT Pikiran Rakyat Bandung) - RAMADANTI, RIKEU; Susanty, Susy; Adianto, Hari (REKA INTEGRA, 2014)
PT Pikiran Rakyat Bandung telah memiliki rute distribusi untuk pendistribusian surat kabar hariannya. Tetapi rute distribusi saat ini, total jarak yang ditempuh untuk tiap rute tidak seimbang dan utilitas kapasitas kendaraan tiap rute tidak merata. Permasalahan yang di hadapi PT Pikiran Rakyat Bandung merupakan permasalahan Vehicle Routing Problem (VRP). Metode yang digunakan untuk solusi permasalahan tersebut adalah metode Clarke Wright Savings Algorithm. Tujuan penelitian adalah untuk menghasilkan rute distribusi yang dapat meminimasi jarak tempuh, menyeimbangkan rute, mengoptimalkan utilitas kapasitas kendaraan dan meminimasi biaya tranportasi. Penelitian dilakukan dengan membandingkan rute hasil penelitian dan rute perusahaan saat ini. Penelitian ini menghasilkan pengurangan total jarak rute sebesar 485,9 km. Total biaya distribusi mengalami pengurangan sebesar Rp 1.853.051. Total waktu distribusi mengalami pengurangan sebesar 7 jam 14 menit. Kata kunci: Vehicle Routing Problem, Rute, Jarak, Biaya, Waktu Abstract PT Pikiran Bandung has some routes for the distribution of daily newspapers. But the current routes, the total distance for each route is not balanced and utility vehicle capacity of each route is uneven. The problems faced by PT Pikiran Rakyat Bandung is an issue of Vehicle Routing Problem (VRP). The method to solve VRP is using Clarke Wright Savings Algorithm method. The objective study is producing routes with minimize distance, balancing the routes, optimizing utility vehicle capacity and minimize transportation costs. The study was conducted by comparing the routes after study and the current routes. The study resulted in the reduction of the total distance of 485.9 km. Total cost reduction amounted to Rp 1,853,051. Total distribution time reduction of 7 hours 14 minutes. Keywords: Vehicle Routing Problem, Routes, Distance, Cost, Time