USULAN KEBIJAKAN PERAWATAN AREA PRODUKSI TRIM CHASSIS DENGAN MENGGUNAKAN METODE RELIABILITY CENTERED MAINTENANCE (Studi Kasus : PT. Nissan Motor Indonesia) - Aufar, Azka Nur; Leksananto, Kusmaningrum; Prassetiyo, Hendro (REKA INTEGRA, 2014)
Makalah ini membahas usulan kebijakan perawatan area produksi trim chassis  PT. Nissan Motor Indonesia dengan menggunakan metode reliability centered maintenance (RCM). Pada tahap pemilihan objek penelitian digunakan data kerusakan dan kriteria pemilihan objek berdasarkan metode RCM. Objek yang terpilih adalah mesin overhead conveyor (OHC). Mesin OHC ini beroperasi pada daerah produksi under body pada area produksi trim chassis, dengan fungsi sebagai alat untuk mengangkat, menyokong, dan membawa benda kerja. Penerapan metode RCM memberikan kebijakan perawatan baru pada sistem kerja mesin OHC yang lebih efektif, sehingga frekuensi terjadinya breakdown dapat di minimalisir.   Kata kunci: Maintenance, preventive maintenance, conveyor   ABSTRACT This paper discusses the proposal of maintenance policy in trim chassis production area of PT. Nissan Motor Indonesia using the reliability centered maintenance (RCM) method. At the selection stage of the research object the data of damage and the object selection criteria were used based on the RCM method. The selected object is overhead conveyor (OHC) machine. This OHC machine operates on the production line of under body at the trim chassis production area, functioning as a tool for lifting, supporting, and carrying the workpiece. The application of RCM method provides a new policy of maintenance on the more effective work system of OHC machine, so that the frequency of breakdown occurrence  can be minimized. Keywords: Maintenance, preventive maintenance, conveyor