PENGUKURAN PERFORMANSI BERDASARKAN MBCfPE PADA KATEGORI PROSES FOKUS OPERASI SERTA KATEGORI HASIL ITEM PRODUK DAN PROSES DI YAYASAN X - Mayani, Regi; Harsono, Ambar; Arijanto, Sugih (REKA INTEGRA, 2015)
Penelitian ini, menggunakan metode MBCFPE untuk memberikan usulan perbaikan sehingga dapat melihat kinerja lembaga pendidikan. Analisis yang dilakukan pada penelitian ini khususnya pada fokus operasi. Tahapan penelitian dimulai dengan melakukan pengumpulan data melalui wawancara dan survey, membuat profil organisasi serta membuat dokumen aplikasi. Pada penelitian ini, didapatkan skor untuk kategori fokus operasi 34 poin dari 85 poin,Â  dan kategori hasil produk dan proses 18 poin dari 120 poin.Pendekatan ini akan menimbulkan kekuatan (Strength) dan peluang-peluang perbaikan (Opportunity for Improvement, OFI) yang diharapkan dapat membantu dalam hal peningkatan performansi kinerja. Skor keseluruhan untuk MBCFPE Yayasan X sebesar 278 poin dari 1000 poin berada pada tingkatan kinerja â€œearly resultâ€. Kata kunci: Malcolm Baldrige, fokus operasi Â  ABSTRACT This research, using the MBCFPE to provide corrective suggestions so as to improve the performance of educational institution. The analysis performed in this research specifically on the operation focus. Stages of research begins by collecting data through interviews and surveys, make organizational profile and make the application documents. In this study, obtained scores for the operation focus category is 34 points out 85 points, and products and processes result category is 18 points out 120 points. This approach will lead to (Strength) and opportunities for improvement (OFI) which is expected to help in terms of improving performance measurement. The overall score for MBCFPE SchoolÂ  X is 278 points out 1000 points at the level of performance "early result". Keywords: Malcolm Baldrige, operation focus