Analisis Kelayakan Bisnis Pabrik Pengolahan Kayu Mahogani Di Tasikmalaya - KURNIAWAN, ARI; Bakar, Abu; Prassetiyo, Hendro (REKA INTEGRA, 2014)
Pada era globalisasi pertumbuhan kebutuhan akan kayu semakin meningkat, hal ini ditandai dengan bermunculannya inovasi-inovasi produk yang berbahan baku kayu hasil olahan semakin meningkat, maka harus diimbangi dengan ketersediaan kayu (kuantitas) serta kualitas kayu hasil olahan yang sesuai dengan kebutuhan konsumen. Salah satu hal yang menjadi kendala untuk mendirikan pabrik pengolahan kayu mahogani adalah keterbatasan modal. Maka dari itu pada Tugas Akhir ini meneliti tentang pabrik pengolahan kayu mahogani di Tasikmalaya dilihat dari aspek pasar, aspek teknis, aspek legal dan lingkungan, aspek sumber daya manusia serta aspek finansial. Adapun target penjualan sebesar 3.000 dan naik setiap tahunnya sebesar 300. Payback Periode selama 3 tahun 1 bulan. Net Present Value sebesar Rp 1,560,367,036 dan Internal Rate of Return sebesar 37,5%. Kata Kunci: Pabrik Pengolahan Kayu Mahogani, Analisis Kelayakan Bisnis Abstract In the era of globalization, the growth of demand for wood is increasing, it is characterized by the emergence of innovations in products made ​​from raw wood processed increases, it must be balanced with the availability of wood (quantity) and quality of the wood processed in accordance with the needs of consumers. One of the things that become obstacles to establish a processing plant mahogany are limited capital. Thus in this final project examines the mahogany wood processing plant in Tasikmalaya seen from the aspect of market, technical, legal and environmental aspects, aspects of human resources and financial aspects. The sales target of 3,000 and go up each year by 300. Payback period for 3 years and 1 month. Net Present Value of Rp 1,560,367,036 and the Internal Rate of Return of 37.5 %. Keywords: Mahogany Wood Processing Factory, Business Feasibility Analysis