USULAN PENINGKATAN PRODUKTIVITAS DI LANTAI PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE OBJECTIVE MATRIX (OMAX) (STUDI KASUS DI PT AGRONESIA DIVISI INDUSTRI KARET) - Faris, Muhammad; Yuniar, Yuniar; Helianty, Yanti (REKA INTEGRA, 2015)
PT. Agronesia Divisi Industri Karet merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak dalam bidang pengolahan industri hilir karet. Berdasarkan hasil wawancara dengan PPIC perusahaan mengalami penurunan hasil produksi produk damper Yamaha sekitar 10%-20% pada tahun 2013-2014. Hal ini menjadi salah satu perhatian perusahaan dalam peningkatan produktivitas. Pada penelitian ini pengukuran produktivitas menggunakan metode Objective Matrix (OMAX) dengan kriteria yang diukur sesuai dengan kondisi perusahaan dan unit kerja yang dilakukan. Berdasarkan perhitungan rasio pencapaian skor terendah dilakukan analisis menggunakan Fault Tree Analysis (FTA) untuk mendapatkan usulan peningkatan produktivitas. Kata kunci: produktivitas, Objective Matrix (OMAX), Fault Tree Analysis (FTA) Â  Â  ABSTRACT PT Agronesia Rubber Industri Division is a manufacturing company which is enganged in the field of processing rubber. According the results of interviews with companys PPIC employee.The production of Yamaha damper product was decreased about 10%-20% in 2013 until 2014. That was becoming one of company consideration to improve productivity.The Research on the measurement productivity is using Objective Matrix (OMAX) methods with the criteria that are measured in accordance with company conditions and the unit works which has done before as the result of ratio calculating. The lowes score achieved will be analized using Fault Tree Analysis (FTA) method to make improvements to increase the company productivity Keywords: productivity, Objective Matrix (OMAX), Fault Tree Analysis (FTA)