PENENTUAN RUTE DISTRIBUSI UNTUK MINIMASI BIAYA DISTRIBUSI TEH WALINI READY TO DRINK DI PT PERKEBUNAN NUSANTARA VIII (PERSERO) - Amanda, Muhammad Abell; Imran, Arif; Prassetiyo, Hendro (REKA INTEGRA, 2015)
Penelitian ini membahas pencarian rute distribusi untuk produk dari Industri Hilir Teh PT Perkebunan Nusantara VIII (Persero). Metode savings matrix digunakan untuk menghitung penghematan rute distribusi. Algoritma nearest insert dan algoritma nearest neighbor digunakan untuk mendapatkan urutan rute distribusi. Urutan rute distribusi yang telah diperoleh akan diperbaiki oleh the-1 insertion intra-route procedure. Hasil dari perhitungan menunjukkan bahwa penggunaan the-1 insertion intra-route procedure menghasilkan total rute distribusi yang lebih baik dari pada hasil rute menggunakan algoritma nearest insert dan nearest neighbor, dan dapat digunakan sebagai rute distribusi produk Industri Hilir Teh PT Perkebunan Nusantara VIII (Persero). Â  Kata kunci : Savings matrix, nearest insert, nearest neighbor, the 1-insertion intra-route procedure. Â  ABSTRACT This paper discuss how to get the distribution route for product of Industri Hilir Teh PT Perkebunan Nusantara VIII (Persero). Savings matrix method is used to calculate route savings. The nearest insert algorithm and nearest neighbor algorithm are applied to obtain the distribution routes. The obtained routes are then improved using the 1-insertion intra-route procedure. The result shows that the 1-insertion intra-route procedure produce shorter total route than total route of nearest insert and nearest neighbor algorithm, and can be use for the distribution route of Industri Hilir Teh PT Perkebunan Nusantara VIII (Persero). Keywords : Savings matrix, nearest insert, nearest neighbor, the 1-insertion intra-route procedure