Usulan Rancangan Baby Tafel Portable dengan Menggunakan Metode Ergonomic Function Deployment (EFD) - Meyharti, Meyharti; Mustofa, Fifi Herni; Desrianty, Arie (REKA INTEGRA, 2013)
Memandikan bayi adalah kegiatan rutin yang dilakukan oleh para ibu. Memandikan bayi memerlukan alat bantu untuk mendapatkan posisi nyaman bagi para ibu. Baby tafel merupakan alat bantu untuk memandikan bayi. Baby tafelÂ  sebagai alat bantu untuk mendapatkan posisi nyaman, maka harus memiliki aspek ergonomi. Menurut pengamatan yang didukung dengan hasil survey, kebutuhan luas ruangan untuk penyimpanan baby tafel dan kepraktisan dalam penggunaan sangat dibutuhkan pengguna. Oleh karena itu dibutuhkan baby tafel portable untuk memudahkan para pengguna saat memandikan bayi. Metode perancangan yang digunakan untuk merancang baby tafel portable adalah dengan menggunakan metode Ergonomic Function Deployment (EFD). Atribut yang digunakan berdasarkan aspek-aspek ergonomi, yaitu efektif, nyaman, aman, sehat, dan efisien. Berdasarkan atribut yang digunakan, maka dapat diketahui keinginan dan kebutuhan konsumen terhadap produk yang kemudian dilakukan perancangan berdasarkan keinginan dan kebutuhan konsumen tersebut. Baby tafel portable yang dihasilkan dari perancangan mempunyai ukuran 95x63x85 cm. Data tersebut didapatkan dari hasil perhitungan antropometri pada saat perancangan. Material yang digunakan adalah stainless steel karena merupakan material yang kuat, steril dan anti karat. Baby tafel portable dapat dilipat sehingga memudahkan untuk penyimpanan dan juga penggunaan. Kata kunci: Ergonomic, Ergonomic Function Deployment, Baby TafelÂ ABSTRACT Bathing the baby is a regular activity performed by women. Bathing the babies need a tool to get a comfortable position. Baby tafel is an invaluable tool for bathing the baby. Baby tafel as a tool to get a comfortable position, then it should have the aspect of ergonomics. According to the observations are supported by the results of the survey, a widespread need for storage space and practicality of the use of baby Tafel much needed user. It is therefore necessary to facilitate portable baby tafel users while bathing the baby. Design method used to design portable baby tafel method is to use Ergonomic Function Deployment (EFD). Attributes used by the aspects of ergonomics, is effective, convenient, safe, healthy, and efficient. Based on the attributes used, it is known the wants and needs of consumers of the product then do the design according to the wishes and needs of the consumer. Baby tafel portable design has resulted from the size of 95x63x85 cm. The data is obtained from the calculation when designing anthropometry. The material used is stainless steel because it is a strong material, sterile and anti-rust. Baby tafel portable can be folded, making it easier for storage and use. Keywords: Ergonomic, Ergonomic Function Deployment, Baby Tafel