RANCANGAN STRATEGI PEMASARAN SEPATU MEREK â€œXâ€ DENGAN MENGGUNAKAN METODE MULTIDIMENSIONAL SCALING - Kurniawan, Handi W; Rukmi, Hendang Setyo; Bakar, Abu (REKA INTEGRA, 2016)
Kemunculan pesaing menyebabkan penurunan penjualan sepatu casual Merek â€œXâ€. Kondisi tersebut mendorong manajemen Merek â€œXâ€ untuk merancang strategi pemasaran dengan melihat persepsi dan preferensi konsumen terhadap sepatu casual Merek â€œXâ€ dibandingkan pesaingnya dengan metode Multidimensional Scaling. Metode ini memiliki kelebihan dapat menggambarkan jarak perbedaan satu produk dengan produk lainnya, sehingga dapat dianalisis atribut yang harus diperbaiki, untuk dijadikan acuan merancang strategi pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan pesaing terdekat Merek â€œXâ€, peringkat kepentingan atribut, dan keunggulan dan kelemahan Merek â€œXâ€. Beberapa atribut yang harus diperbaiki untuk merancang usulan strategi pemasaran adalah kekuatan jahitan, kekuatan bahan, dan kesesuaian ukuran dengan standar. Kata Kunci: Persepsi dan Preferensi, Strategi Pemasaran, Multidimensional Scaling AbstracT The emergence of competitors led to a decrease in sales of â€œXâ€ Brandâ€™s casual shoes. These conditions encourage â€œXâ€ Brandâ€™s management for designing a marketing strategy by looking at consumer perceptions and preferences toward â€œXâ€ Brandâ€™s casual shoes than its competitors with Multidimensional Scaling methods. The advantage of this method can describe the distance one product with another product, which can be analyzed attributes that should be fixed, to be used as a reference in designing marketing strategies. The results showed some of the attributes that should be corrected for designing the proposed marketing strategy, the closest â€œXâ€ Brandâ€™s competitor, ranking of attributes, and the advantages and disadvantages â€œXâ€ Brandâ€™s product. Attributes that need to be improved is the strength of stitching, material strength, and conformance to the standard size. Keywords: Perceptions and Preferences, Marketing Strategy, Multidimensional Scaling