APLIKASI MODUL KONTAINER TERHADAP DESAIN RUANG PADA BANGUNAN POLI GIGI DAN TAMAN BACA AMIN DI BATU, MALANG - Septianto, Eggi; Prabowo, Handoyo Dwi; Hakim, Arief Rahman; Susetyo, Dimastian (REKA KARSA)
Abstrak Perkembangan teknologi bangunan saat ini semakin pesat, seperti meningkatnya kebutuhan manusia akan bangunan. Peningkatan ini membuat para perancang bangunan mencari alternatif penggunaan bahan dan material dari material bekas, contohnya kontainer bekas. Pemanfaatan kontainer bekas ini dapat mengoptimalkan biaya dan waktu dalam membangun. Kontainer ini adalah bahan dan material yang sudah memiliki modul standar. Taman baca Amin merupakan bangunan yang dibangun dari gabungan 7 kontainer dengan bangunan konvensional. Dalam pengaplikasianmodul kontainerpada fungsi sebuah bangunan khususnya taman baca terdapat kendala yaitu fungsi taman baca yang memiliki standarÂ  dan konsep ruang yang telah diukur dengan skala manusia. Penggunaan kontainer bekas ini akan dianalisa menggunakan metoda analisa deskriptif analitik untuk mendapatkan gambaran bentuk ruang dalam dan ruang luar yang dapat dihasilkan berdasarkan teori unsur pembentuk ruang. Penelitian ini bertujuan untuk melihat dan menganalisa apakah pengaplikasian kontainer di taman baca Amin sudah sesuai dengan standar ruang & teori pembentuk ruang yang ada. Kata kunci: ruang, modul, kontainer, taman baca Â  Abstract The development of building technology is currently growing rapidly, such as the increasing human need for building. This increase makes the designer of the building looking for an alternatives use of the materialsfrom waste materials for example, containers. Utilization of used containers can optimize the cost and time to build. This container is material that already has a standard module.Taman baca Amin is a building constructed by a combination of 7 containers with conventional buildings. Application of the module container on the function of a building, especially library there are obstacles which have the function of library standards and concepts of space that has been scaled to humans. The use of containers will be analyzed using descriptive analytic analysis method to get an idea of the shape of inside and outside space that can be generated based on the theory of space-forming element. This study aims to see and analyze whether the application of container in the taman baca Amin is in conformity with the standards of space and space forming the existing theory. Keywords: space, module, container, taman baca