ROBOT PENARI HANOMAN DUTA DENGAN SENSOR SUARA BUILT-IN MIKRONTROLER CM-530 - Arifin, William Hans; Pah, Nemuel Daniel; Prayitno, Agung (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
Pada tugas akhir ini dibuat robot penari âHanoman Dutaâ untuk mengikutiperlombaan KRSI 2013. Robot harus dapat menari maupun bergerak tanpa terjatuh,mengikuti alunan musik âHanoman Dutaâ, dan sesuai dengan zonanya. Robot penaritersebut merupakan modifikasi dari robot BIOLOID PREMIUM tipe A yang manarobot modifikasi memiliki jumlah servo sebanyak 22 DOF dan tinggi robot 58.5 cm.Hasil dari pengerjaan tugas akhir ini telah berhasil lolos hingga tingkat nasional tetapibelum berhasil untuk menjadi pemenang pada pertandingan, dikarenakan lapanganpada tempat lomba tidak rata serta tidak kuatnya servo pada kaki untuk menopangbadan robot. Sebagai pembanding dilakukan pengujian pada meja rata yangpanjangnya dibuat sama dengan panjang lapangan. Hasil dari pengujian lebih baikdikarenakan permukaan lebih datar dan tidak bergelombang tetapi untuk beberapagerakan masih menyebabkan robot terjatuh karena servo tidak kuat untuk melakukangerakan dari âHanoman Dutaâ.