Rancangan Ruang Terbuka pada Kawasan Perumahan The Mansion Antapani Bandung - Udjianto Pawitro, Udjianto Pawitro; Yana, Asep; Adiputra, Chandra Tri; Adinugraha, Ressy (REKA KARSA)
Abstrak Konteks perkembangan masalah â€“ masalah kota berkaitan dalam kegiatan perencanaan dan perancangan dalam kawasan perumahan perkotaan pada saat sekarang ini. Di tandai dengan berkurangnya ruang terbuka (open space) saat ini maka lahan kawasan perkotaan semakin padatÂ  berbanding lurus dengan tingkat polusi saat ini. Aspek â€“ aspek perencanaan sesuai kondisi saat iniÂ  sangat diperlukan sebagai bahan pertimbangan perencana dan perancangan arsitektur pada kawasan perkotaan. Membentuk perencanaan dan perancangan suatu kawasan perlu mengenal dan mempertimbangkan aspek â€“ aspek teknis dalam kegiatan merancang â€œsite planningâ€ atau perencanaan tapak, tampilan arsitektur, dan landcape yang diterapkan pada kawasan perumahan the mansion sebagai ilmu perancangan kawasan perumahan yang berkelanjutan dengan memahami unsur â€“ unsur â€œsite planningâ€ atau perencanaan tapak. Dalam perencanaan dan perancangan pada kawasan perumahaan the mansion memiliki aspek â€“ aspek dengan pendekatan perancangan tematik, penggunaan desain tematik pada saat ini sudah banyak digunakan karena untuk memiliki nilai tambah pada suatu design perencanaan kawasan. Kata kunci : kawasan perumahan The Mansion, site planning, design tematik Abstract Context of development issues - issues relating to town planning and urban design in the residential area at the present time. The mark with the loss of open space (open space) is now the increasingly dense urban land area is proportional to the current pollution levels . Aspects - aspect according to the current planning is indispensable as a material consideration in the planning and design of urban architecture. Establish planning and design of an area need to know and consider aspects - the technical aspects of design activity "site planning" or site planning, architectural appearance, and landcape applied to the residential areas the mansion as the science of sustainable design of residential areas by understanding the elements - elements "site planning "or site planning. In the planning and design of the area housing the mansion has aspects - thematic aspects of the design approach, the use of thematic design of the now widely used due to the added value of a regional plan design. Keywords: housing area of The Mansion, site planning, design thematic.