Keandalan Desain Apartemen Terhadap Pengamanan Kebakaran Studi Kasus : Apartemen Gateway Pasteur - Wahadamaputera, Shirley; Putri, Kharisma Muliati; Pramudito, Rizkia Yusufina; Dwi Oktorina, Oki Fauzia; Ekapratiwi, Selviani (REKA KARSA)
ABSTRAK Pembangunan apartemen di Kota Bandung berkembang, baik dari segi jumlah lantai hingga jumlah tower yang berakibat pada bertambahnya beban hunian, padahal desain apartemen memuat ruang-ruang yang berpotensi sebagai awal nyala api di setiap unitnya. Bertambahnya jumlah lantai berarti meningkatnya jumlah penghuni yang harus mendapatkan keamanan pada kondisi darurat evakuasi kebakaran. Keandalan desain sebuah apartemen menjadi suatu kebutuhan yang harus dipenuhi oleh seorang perencana. Aspek-aspek yang menyangkut keandalan sebuah desain apartemen bagi perencana, dikaji dengan menggunakan metoda analisis deskriptif yang membandingkan kasus desain, terhadap teori dan peraturan yang berlaku tentang pengamanan kebakaran secara pasif maupun aktif. Kajian terhadap Apartemen Gateway Pasteur yang memiliki keunikan bentuk massa dengan beberapa tower menunjukkan bahwa perencanaan jarak bangunan, desain fasad, desain zona ruang dalam, desain sirkulasi baik vertikal dan horizontal adalah aspek keandalan yang perlu mendapat perhatian perencanaan pada saat menyusun konsep desain. Kata kunci : Desain ruang dalam, multi-tower, pengamanan kebakaran. ABSTRACT Apartments growth, both in terms of the number of floors to the number of towers which will increased occupancy load, whereas the design of the apartment contains spaces potentially as fire ignition in each unit. Increasing the numbers of floors means increasing the number of residents who had to get security to emergency fire evacuation. Reliability design of an apartment becomes a necessity that can not be avoided by the planners. In order to know what concerns the reliability of a design apartment for planners, conducted a study using descriptive analysis method that compares the case design, to the theory and regulations. Gateway Pasteur Apartment with a unique form of mass that has several towers, was chosen as a case in point for review. The study is expected to be entered in the planning of an apartment since the early stages of the design process. Keyword : Design space in a multi-mass, fire safety.