Kajian Penerapan Material pada Selubung Bangunan yang Mempengaruhi Kenyamanan Termal dan Visual - Prakoso, Naga Artha; Lamahala, Alexius Kapitan; Sentanu, Gea (REKA KARSA)
Abstrak Perpustakaan Pusat UI merupakan suatu sarana penting penunjang pendidikan di Universitas Indonesia Depok. Dengan pentingnya fungsi dari bangunan ini, maka dibutuhkan pemenuhan aspek kenyamanan termal dan visual untuk menunjang aktifitas di dalamnya. Kajian ini bertujuan untuk memahami bagaimana pengaruh penerapan material selubung bangunan terhadap kenyamanan termal dan visual di dalam bangunan. Obyek kajian ini dipilih karena Perpustakaan Pusat UI telah dibangun dengan menerapkan konsep sustainable building. Kenyamanan termal dipengaruhi oleh kualitas kenyamanan terrmal, pemilihan jenis dan warna material selubung bangunan, serta luas material transparan. Sedangkan kenyamanan visual dipengaruhi oleh jenis sistem penerangan, jenis lampu yang digunakan, serta arah dan lingkup cahaya. Metode penelitian yang digunakan dalam kajian ini adalah metode penelitian kualitatif, kuantitatif, dan kualitatif yang dikuantitatifkan. Pada akhirnya hasil analisis kuantitatif dan kualitatif tersebut dilakukan pembobotan secara kuantitatif. Kajian ini diharapkan dapat menjadi rujukan saat mendesain perpustakaan yang menunjang kenyamanan termal dan visual di dalam bangunan. Kata kunci: Material selubung bangunan, kenyamanan termal, kenyamanan visual Abstract Central Library of UI is one of the most important facility to support an educational activities at University of Indonesia, Depok. With the most important fungtion of this building, thermal and visual comfort is necessary for supporting an activities in it. This research purposed to know how the buliding cover materials influenced thermal and visual comfort in buildings. The research object selected because Central Library of UI has built with applicated sustainable concept. Thermal comfort influenced by thermal comfort quality, kind of color materials building cover selection, and transparent material broad. Visual comfort influenced by lighting system, lamp used, and direction and scoop of light. Research methods used in this study is a qualitative research method, quantitative, and qualitative quantitaived. At the end of results of quantitative and qualitative analysis of weighted quantitatively. This study is expected to be a reference when desiging libraries that support thermal and visual comfort in buliding. Keywords: building cover materials, thermal comfort, visual comfort