SistemPemasangan Dan Pemeliharaan Selubung Kulit Bangunan Keramik Pada Daerah Tropis - Utami, Mamiek Nur; Rizki, Kamal; Jatara, Sandi; Manggolo, Ario (REKA KARSA)
Abstrak Indonesia termasuk negara iklim tropis dengan curah hujan dan panas yang tinggi. Cahaya matahari langsung ke bangunan merupakan faktor utama yang membuat bangunan terasa panas. Salah satu solusi untuk mengatasinya yaitu dengan selubung kulit bangunan. Dalam pembuatannya, pemilihan material patut diperhatikan karena akan berpengaruh terhadap kualitas dan kenyamanan. Rumah tinggal karya arsitek Andra Matin di kompleks Pramestha menerapkan selubung kulit bangunan berbahan keramik yang jarang dipakai sebagai selubung kulit bangunan. Oleh karena itu, bangunan ini menjadi objek studi kasus yang dipilih karena menarik untuk dikaji. Data dikumpulkan menggunakan metode kualitatif dan dianalisis berdasarkan variabel yang ditetapkan. Variabel didasari oleh pengaruh selubung kulit bangunan terhadap tropis, sistem pemasangan dan metode perawatan selubung kulit bangunan tersebut. Sehingga disimpulkansecara tropis cocok karena menyerap energi panas, pemasangan membutuhkan struktur khusus karena berat dan pemeliharaan sulit karena tidak di glassure. Kata kunci: Pemasangan, pemeliharaan, keramik, tropis Abstract Indonesia is tropical country with high rainfall and temperature. Direct sunlight are the main factor that made the building hot. One of many solution is using the building skin. The skin building design proses, it depend on choosing the material. The house that design by andra matin in Pramestha use the building skin with ceramics material. As we know, ceramic material is not very often used as building skin. Because of that, andra matinâ€™s bulding is chosen for our research. The data is collected by using qualitative methods and analyzed by variable that have decided. Variable based on the influence of the building skin to the tropical climate, the installation system and maintenance of the building skin.Â  Thus concluded tropical suitable for absorbing heat energy, the installation requires a special structure because of the weight and maintenance is difficult because it is not in glassure. Keywords: Installation, maintenance, ceramics, tropical