APLIKASI PLC SCHNEIDER PADA MESIN PENGEPAKAN TELUR - Darmadi, Budiyanto; Prayitno, Agung (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
Dalam industri telur, pengepakan menjadi poin utama sehinggadibutuhkan pengepakan yang cepat dan tepat. Dalam Tugas Akhir ini, penulismengaplikasikan SR3B261FU Smart Relay pada plant mesin pengepakan telursehingga mesin tersebut dapat melakukan pengepakan telur secara otomatis.Pembuatan mesin pengepakan telur otomatis meliputi perancangan mekanik,perancangan hardware dan perancangan perangkat lunak. Perancangan mekanikmenjelaskan mengenai sistem utama yang digunakan pada mesin pengepakantelur. Perancangan hardware menjelaskan mengenai sensor dan motor yangdigunakan pada mesin pengepakan telur. Perancangan perangkat lunakmenjelaskan mengenai desain algoritma serta penerapan algoritma pada LadderDiagram dan Function Block Diagram. Hasil pengujian mesin pengepakan telurini belum menghasilkan performansi yang memuaskan. Performansi yang kurangmemuaskan ini disebabkan adanya beberapa kesalahan pemilihan bahan yangtidak sesuai serta kesalahan dalam desain hardware dan mekanik. Terlepas darikurangnya performansi mesin pengepakan telur tersebut, penulis dapatmemperoleh pengalaman dan informasi untuk menyempurnakan mesinpengepakan telur tersebut dari segi mekanik maupun hardware. Selainpenyempurnaan mekanik dan hardware, penulis juga mempelajari perbedaan,kapabilitas, keunggulan dan kelemahan dari Ladder Diagram maupun FunctionBlock Diagram.