TELAAH GAYA ARSITEKTUR MODERN PADA BENTUK DAN FASADE BANGUNAN NIRVANA AVANA APARTEMEN JAKARTA - Riany, Meta; Ajikusumah, Darojatun; Driwari, Rikas; Fauzi, Rizal (REKA KARSA)
AbstrakDewasa ini, kebutuhan akan tempat tinggal atau hunian dirasakan semakin meningkat. Hal ini menjadi permasalahan karena peningkatan kebutuhan hunian ini tidak diimbangi dengan ketersediaan lahan, terutama di kota-kota besar yang hanya memiliki lahan terbatas. Konsep hunian pun berkembang akibat keterbatasan tersebut, yaitu dari konsep hunian horizontal berubah menjadi konsep hunian vertikal,dimana salah satunya adalah bangunan Apartemen. Konsep baru ini umum diterapkan di kota besar seperti kota Jakarta.Bangunan yang menjadi objek kajian dalam penulisan karya tulis ini adalah bangunan Nirvana Apartemen di Jalan Kemang Raya Timur nomor 72 Jakarta Selatan. Apartemen ini dipilih karena dari sisi periodisasinya dimana Nirvana Avana Apartemen ini menganut aliran Neo Modern. Hal ini dapat dilihat dari massa bangunan yang fungsional dan bentuk yang geometris.Aspek teoritis yang menjadi parameter analisis dalam penelitian ini adalah sisi bangunan yang tertangkap secara visual, yaitu kulit dan bentuk bangunan. Spesifikasi yang dianalisis berupa atap dan kanopi, dinding bangunan, bukaan, transformasi bentuk, main entrance, serta pemilihan tekstur dan warna bangunan.Dari hasil analisis yang dikaitkan dengan studi literatur, maka dapat disimpulkan bahwa bangunan Nirvana Apartemen merupakan bangunan yang memenuhi aspek dalam penerapan gaya arsitektur modern.Kata Kunci: Arsitektur Modern; tampak bangunan; bentuk bangunan