PERANCANGAN SISTEM EMBEDDED LINUX BERBASIS ARM - Gunawan, Andika; Hermawan, Henry (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
Perancangan sistem embedded Linux ini bertujuan mempelajariembedded system dengan membuat single board computer AT91RM9200Aberbasis mikrokontroler ARM AT91RM9200. Board ini bersifat general purposesehingga diharapkan dapat diaplikasikan dalam berbagai macam fungsi yangbermanfaat. Pembuatan board ini dilatarbelakangi oleh perkembangan dalambidang elektronika di mana kini semakin banyak penggunaan embedded systemuntuk berbagai macam keperluan. Pembelajaran yang telah dilakukan meliputipembuatan hardware berupa rangkaian single board computer dan rangkaianpendukungnya, sedangkan software meliputi konfigurasi bootloader, kernel danroot filesystem untuk board AT91RM9200A beserta cross compiler sebagaicompiler software. Hasil akhir perancangan berupa sebuah embedded system yangtelah diuji hingga tahap implementasi kernel pada board AT91RM9200A tanpahardware EMAC. Dengan memanfaatkan board ini sebagai board prototypeuntuk pembelajaran sistem dan uji coba aplikasi maka proses pembuatanembedded system dapat dipercepat.