ADAPTASI BANGUNAN BARU TERHADAP BANGUNAN LAMA DI KAWASAN KONSERVASI GEDUNG SATE BANDUNG - Sadli, Muhammad; Prawira, Chandra Jaya; Dikusuma, Rahmat Irfan (REKA KARSA)
Abstrak Bandung merupakan salah satu kota terbesar di Indonesia yang memiliki beberapa situs bangunan bersejarah serta kawasan bekas hunian bangsa Belanda yang memiliki nilai sejarah tinggi, salah satunya adalah kawasan Gedung Sate. Seiring dengan berjalannya waktu serta kemajuan teknologi, saat ini pada kawasan tersebut terdapat beberapa bangunan baru menggantikan bangunan lama. Keberadaan bangunan baru tersebut dapat dengan mudah dikenali dari perbedaan gaya arsitektur bangunannya. Bangunan baru cenderung tampil dengan gaya modern, berlantai banyak dan mengunakan struktur dan material yang berbeda dari bangunan – bangunan lama. Dengan menggunakan metoda deskriptif studi ini akan membahas beberapa kasus bangunan – bangunan baru di kawasan Gedung Sate. Ditemukan berbagai upaya adaptasi dari bangunan baru tersebut untuk dapat serasi dengan bangunan dan lingkungan Gedung Sate. Untuk mempertahankan keharmonisan lingkungan dan keselarasan bangunan baru diperlukan campur tangan pemerintah daerah agar kawasan Gedung Sate terjaga keharmonisannya sebagai salah satu kawasan konservasi di Bandung. Kata kunci: Adaptasi Bangunan, Kawasan Konservasi Gedung Sate, Gaya Arsitektur Bangunan Abstract Bandung is one of the largest cities in Indonesia that has several historic buildings as well as the site of the former residence of the Netherlands that has a high historical value, one of which was the Building of Satay. As time goes by as well as current technological advances, in the area there are several new buildings replaced the old building. The existence of these new buildings can be easily identified from the difference in the architectural style of the building. New buildings are likely to appear in a modern style, and use the many-floored structure and different materials of the building – the old building. By using descriptive method this study will discuss some cases buildings – new building come within the Sate Building. Found numerous adaptations of the new building to be in harmony with the environment and building houses of Sate. To preserve the harmony of the environment and the alignment of the new building required the intervention of local governments so that the Building itself came up as one of the keharmonisannya conservation area in Bandung. Keywords: Adaptation of buildings, Gedung Sate conservation area, the architectural style of the building