PERBAIKAN KUALITAS PROSES PRODUKSI DENGAN PENDEKATAN LEAN SIGMA PADA DIVISI PRODUKSI DI HOLLYWOOD PLASTIK, SIDOARJO - Hartanto, Michael; Sari, Yenny; Hidayat, M. Arbi (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
Hollywood Plastik merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak dalambidang injeksi dan blow plastik. Sebagai salah satu industri plastik, HollywoodPlastik harus dapat bersaing dengan perusahaan plastik lain sehingga menuntutperusahaan untuk menghasilkan produk yang baik dan berkualitas serta sesuaidengan kebutuhan konsumen. Pada pengamatan awal ditemui masih terdapataktivitas-aktivitas yang tidak bernilai tambah dan persentase cacat yang cukuptinggi yang berupa mencari material yang dibutuhkan, produk cacat yang tinggi,serta inspeksi berulang yang dilakukan oleh staff quality control. Oleh karena ituperusahaan harus berpikir bagaimana mengurangi persentase cacat dan aktivitastidak bernilai tambah dengan pendekatan Lean Sigma menggunakan metodeDMAIC. Tujuan dari penggunaan pendekatan ini adalah untuk mengeliminasiaktivitas tidak bernilai tambah dan meningkatkan kapabilitas proses produksimelalui pembuatan rancangan perbaikan serta implementasi tindakan perbaikanuntuk penyebab cacat dan waste pada proses produksi. Implementasi perbaikanyang dilakukan yaitu dengan memberikan label dan penataan ulang pada gudanguntuk menghilangkan aktivitas mencari material, memperketat kontrol temperatursehingga dapat mengurangi tingkat persentase cacat. Hasil implementasiperbaikan menunjukkan peningkatan efisiensi produksi (PCE) yaitu pada prosespengambilan dan persiapan material sebesar 11% (6,46% menjadi 17,46%), danproses inspeksi dan finishing sebesar 0,7% (43,38% menjadi 49,08%). Selain ituterjadi peningkatan nilai kapabilitas sigma dari 3,55 menjadi 3,71.