Sekolah Tinggi Pendidikan Syariat Islam di Kabupaten Bandung Barat - Siregar, Irwahnsyah Syazali; Brunner, I Putu W. Thomas (REKA KARSA)
ABSTRAK Sekolah Tinggi Pendidikan Syariat Islam bertujuan untuk memandirikan ummat di dalam penerapan ilmu Agama yang mengacu pada referensi utama Al-Qurâ€™an dan Hadist. Keilmuan Agama yang sempurna tak luput dari masalah ilmu lainnya, seperti Mualamalah (perdagangan), Fiqh (Hukum), dan Khilafah (Sistem Pemerintahan). Keilmuan ini didapatkan langsung dari Firman ALLAH SWT secara mutlak, bukan dari manusia dalam berbagai pendapat. Hal inilah yang terangkum dalam tema â€œArsitektur Islam yang terbentuk oleh Sunnah Rasulullah SAWâ€. Sunnah yang ditransformasikan ke dalam arsitektur dengan nuansa Sekolah Tinggi yang Islami dan pendidikan sesuai dengan dengan tema dan fungsi ilmu pengetahuan dapat terbentuk pada bagian luar bangunan dengan unsur kaligrafi, ornamen Islami, gubahan massa yang membentuk sejarah Islami, transmisi ruang luar kedalam ruang dalam (pola â€“ pola), dan unsur ilmu pengetahuan secara teknologi yang diterapkan kedalam desain fungsi bangunan. Sedangkan pada bagian dalam bangunan diterapkan pola ruang yang membentuk adab â€“ adab Rasul (Sunnah). Kata Kunci: Syariat Islam, Sekolah Tinggi, Transformasi Arsitektur Â  ABSTRACT Islamic Higher Education aims to create ummat independency in applicating theology that based on Al-Qurâ€™an and Hadist as the two main references. A perfect knowledge of theology is always connectedÂ  to other knowledge, such as: Muamalah (trading), Fiqh (law), and Khilafah (governance system). This knowledge is gained directly and absolute from Allah SWT, not from other people in many opinions. Those are things concluded in theme â€œIslamic Architecture Based on Rasulullah SAW Sunnahâ€. Sunnah which are transformed into architecture with Islamic Higher education nuance of and education which is in accordance with theme and function of knowledge can be seen outside the building in forms of calligraphy, Islamic ornaments, mass creation reflecting Islam history, outer to inside transmssion (patterns), and knowledge element technologically applied into building function design. While room system following Rasul manner (Sunnah) is applied inside building. Keyword: Islamic Syariat, Higher Education, Architectural Transformation