PENGEMBANGAN DAN PROSPEK PEMASARAN PAKAIAN ORGANIK BERDASARKAN PERSEPSI KONSUMEN DI SURABAYA - Tanujaya, Angelyna (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
Isu lingkungan semakin menjadi perbincangan hangat baik di kalangan masyarakat hingga para pelaku usaha. Para pelaku usaha mulai meciptakan produk ramah lingkungan dan masyarakat mulai menggunakannya dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu contoh produk yang mulai dikembangkan di luar negeri yaitu pakaian organik. Pakaian organik menggunakan bahan alami seperti katun organik, serat bambu, sutera organik dan pewarna alami. Namun di Indonesia belum banyak yang megetahui sehingga perlu adanya perancangan pakaian organik. Perancangan pakaian organik yang dipilih yaitu perancangan kaos berkerah organik karena dari segi harga lebih murah jika dibandingkan dengan blouse atau dress. Tahapan dalam perancangan produk ini adalah dimulai dari identifikasi customer needs melalui kuesioner, membuat spesifikasi produk, konsep generasi dengan membuat pohon klasifikasi, menyeleksi konsep yang ada dengan concept screening dan concept scoring. Dari 8 konsep dalam pohon klasifikasi terpilih 1 konsep dalam concept scoring yaitu kaos berkerah dengan bahan 100% organik dengan motif polos dan ada aksesoris pelengkap seperti kancing. Dari konsep yang dipilih akan dilakukan pengujian konsep dan pengujian produk. Prospek pemasaran pakaian organik ini cukup menguntungkan dan permintaannya meningkat setiap tahun. Segmentasi dari segi geografis untuk kaos berkerah organik ini adalah untuk wilayah Surabaya. Segmentasi dari segidemografis adalah untuk usia 20-40 tahun. Segmentasi dari segi psikografis, produk ini ditujukan kepada masyarakat perkotaan yang gemar berbelanja di mall. Tagline untuk produk ini adalah âSave people, save our planetâ Sedangkan diferensiasi produk ini mengutamakan keistimewaan produk dari bahan dan desain. Harga yang diberikan untuk kaos berkerah organik ini adalah sekitar Rp.250.000- Rp.450.000. Produk ini nanti akan dijual di mall-mall yang ada di Surabaya seperti di Ciputra World, Grand City, Galaxy Mall dan Tunjungan Plaza. Promosi dilakukan melalui media online, mengadakan pameran yang bertemakan go green dan melalui media cetak.