PENJADWALAN PERAWATAN DAN PENGGANTIAN SPARE-PARTS DI PO X, BOJONEGORO - Pranata, Adi Indra; Prayogo, Dina Natalia; Hadiyat, Arbi (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
PO X merupakan perusahaan berbadan hukum berbentuk Perusahaan Otobusyang bergerak dalam bidang jasa pelayanan transportasi angkutan umum yang berlokasidi Kota Bojonegoro. Jasa yang ditawarkan oleh PO X adalah jasa transportasi angkutanumum dengan menggunakan armada bus.Selama ini perusahaan hanya melakukan perawatan jika terjadi kerusakan padabus, kerusakan ini menyebabkan bus tidak dapat beroperasi sesuai jadwal yangseharusnya. Tidak adanya penjadwalan menyebabkan kurang dapat memprediksi kapanbus akan rusak dan melakukan pencegahan sebelum terjadi kerusakan. Waktupenggantian kerusakan yang dilakukan perusahaan untuk kondisi awal yaitu selama2237,25 jam. Selain itu perusahaan kurang dalam mengatur inventory yang dimilikinya.Perhitungan total biaya keseluruhan untuk kondisi awal dimana perusahaan hanyamelakukan perawatan jika terjadi kerusakan yaitu sebesar Rp 391.060.800,- .Untuk mengatasi permasalahan yang ada, dilakukan penjadwalan perawatansecara preventive. Langkah yang dilakukan yaitu mengelompokan waktu antar kerusakanmenggunakan Kruskall-Wallis, melakukan uji untuk menentukan distribusi yang tepat,menentukan jadwal perawatan spare-parts, menentukan jumlah stok minimal, sertamembuat sistem informasi sebagai usulan untuk perusahaan. Hal ini diharapkan dapatmembantu perusahaan supaya dapat mengetahui umur maksimal yang dimiliki tiap sparepartsdan dilakukan perawatan sebelum terjadi kerusakan dan menyebabkan bus tidakjalan. Lama waktu untuk penggantian pencegahan yaitu selama 1767,8 jam danmemberikan presentase penurunan waktu sebesar 21%. Penyusunan jadwal preventivemaintenance dilakukan pada spare-parts kampas rem depan kiri, kampas rem depankanan, kampas rem belakang kanan, kampas rem belakang kiri boeml / wisata, karet remdan tutup rem boeml / wisata, filter solar, dan filter oli. Setelah melakukan preventivemaintenance, total biaya keseluruhan yang dikeluarkan perusahaan sebesar Rp344.219.202,- . Presentasi penurunan biaya untuk kondisi awal kondisi usulan sebesar 12%. Dalam pengaturan inventory perlu adanya safety stok untuk tiap spare-parts yangdibahas. Safety stock untuk spare-parts kampas rem depan kiri sebanyak 1, filter olisebanyak 3, dan untuk spare-parts kamaps rem depan kanan, kamapas rem belakang kiriboeml / wisata, kampas rem belakang kanan, karet rem dan tutup rem boeml / wisata,serta filter oli sebanyak 2.Berdasarkan keseluruhan analisis dan pengolahan data yang telah dilakukan,maka dibuat usulan perbaikan untuk PO X dengan merancang sistem database berbasisweb offline XAMPP. Program XAMPP membantu perusahaan dalam melakukanpencatatan data sehingga lebih terkomputerisasi. Program ini berisi tambah stok, pakaispare-parts, jadwal, stok, dan rekap spare-parts. Dengan adanya program XAMPPdiharapkan dapat membantu perusahaan dalam kemudahan mendapatkan informasitentang jadwal dan jumlah pemakaian spare-parts yang dilakukan.