PEMBUATAN COMPUTER AIDED LEARNING MATEMATIKA BILANGAN PECAHAN UNTUK ANAK KELAS 6 SD - Budihartanto, Felix (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
Pelajaran matematika merupakan pelajaran yang sulit bagi kebanyakansiswa. Hal ini dikarenakan metode pembelajaran yang digunakan monoton sehinggaanak bosan dan malas untuk mempehatikan. Hal itu akan mengakibatkan prestasidalam bidang matematika juga kurang baik, sehingga siswa mengikuti kursus agardapat mengerti materi-materi yang diajarkan di sekolah.Pada saat ini sudah banyak pembelajaran yang berbasis hiburan dan gameyang beredar, karena itu lebih menyenangkan dan tidak monoton. Oleh karena itu,metode pembelajaran menggunakan animasi dan game merupakan metode yang tepatuntuk meningkatkan minat belajar siswa akan matematika. Maka dari itu dibuatlahsebuah aplikasi yang menarik dan interaktif tentang pecahan ini yaitu CAL(ComputerAided Learning).CAL yang akan dibuat ini akan terdapat 10 pelajaran dimana tiap pelajaranterdapat animasi tentang pembelajaran tersebut. Selain itu juga akan ada halamanevaluasi pada tiap topik yang bertujuan untuk mengukur pemahaman siswa tentangtopik pecahan tersebut.Aplikasi ini sudah melalui proses uji coba dan evaluasi. Hasil uji coba danevaluasi memberikan hasil yang dan sesuai dengan tujuan yang diinginkan, karenamenurut pengguna, aplikasi pembelajaran matematika bilangan pecahan ini menariksehingga anak-anak dapat memahami pecahan dengan lebih baik.