Implementasi tema Earth Space Pada Perancangan Sarana Rekreasi dan Edukasi Botani di Jakarta Pusat - Handa, Oki (REKA KARSA)
Abstrak Jakarta merupakan kota megapolitan yang mempunyai tingkat stress paling tinggi di Indonesia karena masalah kepadatan penduduk, urbanisasi dan ekonomi. Dibalik permasalahan yang ada itu, Jakarta sangat minim akan sarana yang dapat menurunkan tingkat stress masyarakatnya.Sarana yang adapun tidak dapat dinikmati oleh seluruh lapisan masyarakat, selain itu sarana yang ada tidak dapat memberikan nilai inspiratif dan edukatif tentang solusi menciptakan kota dan lingkungan yang baik bagi masyarakat untuk menjalani rutinitas. Indonesia merupakan negara yang memiliki kekayaan alam melimpah, terutama dalam dunia flora Indonesia menduduki peringkat kelima atas kekayaan flora yang dimilikinya. Untuk itu Sarana rekreasi dan edukasi botani dengan penerapan tema Earth Space ini hadir untuk memberikan nilai rekreatif dan juga edukatif dengan mengajak masyarakat memperoleh wawasan mengenai dunia botanika Indonesia yang sangat kaya raya. Tema Earth Space yang diangkat pada perancangan sarana rekreasi dan edukasi botani ini adalah dengan menciptakan ruang-ruang yang rekreatif dan edukatif bagi pengunjung dengan pendekatan unsur alam dan bumi yang kemudian diimplementasikan melalui segi fungsi, sirkulasi, dan bentuk bangunan, sehingga dapat menciptakan oase di tengah permasalahan kota Jakarta dan memberikan edukasi yang menginspirasi masyarakat untuk dapat melestarikan kekayaan alam Indonesia dimulai dari lingkungan terdekatnya. Kata Kunci          : Sarana Rekreasi dan Edukasi Botani, Earth Space Abstract Jakarta is a megapolitan city with the highest utban stress level in Indonesia because of the population density, urbanization and economic problems. Behind all that problems, Jakarta has a very minimum public facilities which  can reduce the society stress level while the existing facilities can’t being used particulary by all society levels class. Furthermore, it can not provide solution with an inspirational dan educational value to create good city and environment for people to live their routines. Indonesia is a country with abundant natural resourches, especially on botanical diversity world and was ranked fifth in it. So that, botanical recreation and education facility with Earth Space theme was present to provide recreational and educational value with purpose to invited people gain their knowledge about Indonesian botanical diversity. Earth Space themes applied in this facility design to create recreational and educational space for public which used the elements of nature and earth approach. Then it implemented through terms of function, circulation, and building shape concept,so it can create an oasis in the middle of the city problems and provide education value which can inspirepeople to be able to preserve the Indonesian abundant natural diversity starting from the closest environment. Keywords            : Botanical Recreation and Education Facility, Earth Space