PEMBUATAN GAME CASUAL âJEBYUURRR!â - Christian, Alvin (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
Game casual sebagai pengisi waktu luang memang digemari olehorang. Apalagi dengan hadirnya perangkat genggam memungkinkan orang untukbermain setiap saat. Android sebagai salah satu sistem operasi yang sedang naikdaun merupakan teknologi baru yang sedang digemari masyarakat. Aplikasi yangada di Google Play diunduh sekitar 1.5 miliar kali setiap bulannya dandiperkirakan terus berkembang. Selain itu penggunaan sensor pada pembuatangame di Android masih bisa dieksplorasi lebih lagi. Maka dari itu, penulismembuat sebuah game berbasis Android yang bisa digunakan untuk menghiburdan mengisi waktu luang dengan fitur accelerometer dan fitur suara.Pembuatan aset, tampilan, animasi, dan program pada game ini menggunakansoftware Adobe Photoshop untuk desain dan juga Eclipse IDE untuk program.Program dibuat dengan bahasa native Android yaitu bahasa Java. Game inimelewati tahap uji coba dan evaluasi melalui kuisioner yang dibagikan kepadatester game yang memiliki hobi bermain game di perangkat genggam.Dari hasil kuisioner, dapat disimpulkan bahwa game ini menarik terutama melaluikontrol yang unik yang berbeda dengan game pada umumnya. Game ini jugadinilai efektif untuk menghilangkan kebosanan dan seru untuk dimainkanberulang-ulang.