Kajian Pengolahan Sirkulasi Ruang Luar Dan Fasilitas Khusus Pada Taman Rekreasi Dunia Fantasi Bagi â€œDiffable People - Riany, Meta; Supriyanto, Herru; Nurdiamanty, Ervita (REKA KARSA)
ABSTRAKRekreasi dan hiburan telah menjadi unsur penting dalam kehidupan masyarakat modern. Perubahan perilaku dan cara pandang masyarakat mendorong rekreasi tidak lagi menjadi sekedar kebutuhan tetapi sudah menjadi â€œlifestyleâ€ atau gaya hidup. Taman Rekreasi Dunia Fantasi (Dufan) menawarkan konsep dan â€œexperienceâ€ atau pengalaman wisata hiburan dan rekreasi yang tidak terlupakan bagi para pengunjungnya melalui berbagai â€œcontentâ€ atau isi wahana permainan yang bisa dinikmati oleh semua kalangan, baik anak-anak, remaja, hingga dewasa, tanpa terkecuali â€œDiffable Peopleâ€ atau orang yang memiliki kebutuhan khusus. Ditinjau dari fungsinya, Taman Rekreasi Dunia Fantasi (Dufan) membutuhkan tatanan sirkulasi ruang luar, pengolahan sirkulasi ruang luar, keberadaan fasilitas khusus, dan tidak lepas dari faktor pendukung yang mempengaruhi kemudahan, kenyamanan, dan keamanan pada sirkulasi ruang luar bagi â€œDiffable Peopleâ€.Kata kunci: Sirkulasi ruang luar dan fasilitas khusus, Diffable PeopleÂ ABSTRACTRecreation and entertainment have become an important element in the modern societyâ€™s life. Behaviorâ€™s changes and peopleâ€™s way of life make the recreation not only become necessity but also become a lifestyle. Dunia Fantasi (DuFan) Recreation Park, offers concept and experience entertainment excursion and recreation which unforgettable for the visitor with many content of vehicle games that can be enjoyed for all kind of people, children, teenagers, adults, and also for Diffable People. Judging from the function, Dufan Recreation Park needs outdoor circulation order, outdoor circulation cultivation, special facilities exsistence, and consist of support factor that influence convenience, comfort, and savety for outdoor circulation for Diffable People.Keywords: Outdoor circulation and special facilities, Diffable People