Prasarana Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Serta Pengaruhnya Terhadap Perancangan Rumah Susun - Muhsin, Ardhiana; Permadi, Oky Septiariani; Saraswati, Nadya Olga; Sari, Gita Purwita (REKA KARSA)
â€œ Prasarana Pengelolaan Sampah Rumah Tangga serta Pengaruhnya terhadap Perancangan Rumah Susun â€ Ardhiana Muhsin, Oky Septiariani Permadi, Nadya Olga Saraswati, Gita Purwita Sari Jurusan Teknik Arsitektur, Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Institut Teknologi Nasional Â  Email : armuhsin@gmail.com ABSTRAK Peningkatan jumlah penduduk dan laju pertumbuhan hunian akan memberikan dampak pada jumlah sampah yang dihasilkan. Jumlah dan jenis sampah sangat tergantung dari gaya hidup dan jenis material yang kita konsumsi. Semakin meningkatnya perekonomian dalam rumah tangga, maka akan semakin bervariasi pula jumlah sampah yang dihasilkan. Objek studi kasus yang dianalisis adalah Rusunawa Kodam III Siliwangi yang berada di jalan Tongkeng Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengelolaan sampah pada Rusunawa Kodam III Siliwangi, volume sampah yang dihasilkan oleh penghuni berpengaruh terhadap perancangan rumah susun. Metoda yang digunakan yaitu studi kualitatif dengan studi pustaka; wawancara; dan pengamatan langsung pada objek penelitian, studi kuantitatif dengan observasi pengumpulan data dan pengukuran, serta komparasi dengan aturan yang ada. Kata Kunci : prasarana persampahan, pengelolaan sampah rumah tangga, rumah susun. ABSTRACT The increase of population and industrial growth rate will have an impact on amount of waste generated. The amount and type of waste is highly dependent on life style and the type of materials that we consume.Â  The increase of economic growth in household, the more varied an amount of waste generated. Object of case study analyzed is Â Rusunawa Kodam III/ Siliwangi on Tongkeng road, Bandung. ThisÂ  study aims to assess the solid waste management in Rusunawa Kodam III/Siliwangi, the volume of waste generated by the occupants influence to design of flats. The method used a qualitative study of literature; interview; direct observation on the object of research, quantitativeÂ  studies with observation data collection, measurement, and comparisons with existing rules. Keywords: infrastructure waste, management of waste, flats.